Entre Elles - Forum pour femmes

la choucroute

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

la choucroute

Message par gab le Sam 31 Oct 2015 - 1:39

Je me lance dans la confectîon de ma choucroute. J'ai un gros chou, dont je vais manger un sixiême, alors je me suis lancée à faire fermenter une partie.
Couper très finement. Mettre dans un saladier avec 10 gr de gros sel pour 1kg de chou ainsi qu'une cuiller de baies de genièvré.
Au bout d'une heur, presser, mais j'ai oublié de presser, et mettr dans un bocal. Fermér. Laisser trois jours à température. Puis un mois minimum à une température inférieure à 18 degrés.
Quelqu'un a-t-elle déjà fait çà?
avatar
gab
Dame de platine
Dame de platine

Messages : 5050
J'aime : 1203
Date d'inscription : 23/10/2014
Localisation : france

Revenir en haut Aller en bas

Re: la choucroute

Message par juin999 (Hélène) le Sam 31 Oct 2015 - 2:13

Oui....  J'ai même été suivre un cours sur la lacto fermentation.  J'ai trouvé cette recette sur le net, elle ressemble à la tienne. http://www.mangersantebio.org/58/reussir-ses-propres-lacto-fermentations   Je suis loin d'être experte.  J'ai trouvé amusant de faire cela.  Le fait de presser le chou faisait sortir l'eau.  On l'a fait directement dans le pot en verre à large goulot.  On a commencer graduellement avec du chou finement haché et on a pesé le pot (avant vide et après pour savoir combien on en mettait dans le pot) et on ajoutait 1 % du poids avec du sel.  On pressait le tout.  L'eau devait dépasser le chou avant qu'on en remettre.  à la fin, on a mis une feuille de chou pleine afin que le chou reste submergé.  On a mis un petit contenant pour que cela reste en place.  Avec ce procédé, cela a l'air que si on a mal fait, l'odeur sera assez forte.....  tu m'en donneras des nouvelles.  Nous il fallait attendre min 3 semaines avant d'y goûter....

juin999 (Hélène)
Dame de bronze
Dame de bronze

Messages : 53
J'aime : 21
Date d'inscription : 24/10/2014
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

Re: la choucroute

Message par ZZib le Sam 31 Oct 2015 - 4:56

La cuisine et moi, ça fait trois...
En tout cas, bon courage !!
avatar
ZZib
Dame d'argent
Dame d'argent

Messages : 368
J'aime : 118
Date d'inscription : 23/10/2015
Age : 53
Localisation : Lyon

Revenir en haut Aller en bas

Re: la choucroute

Message par gab le Sam 31 Oct 2015 - 6:58

Ah oui, alors je n'ai pas de jus...????j'ai envie de sortir le tout et de presser avec les doigts...juin999
avatar
gab
Dame de platine
Dame de platine

Messages : 5050
J'aime : 1203
Date d'inscription : 23/10/2014
Localisation : france

Revenir en haut Aller en bas

Re: la choucroute

Message par gab le Sam 31 Oct 2015 - 7:00

tu vas essayer, j'en suis sure, Zzib...
avatar
gab
Dame de platine
Dame de platine

Messages : 5050
J'aime : 1203
Date d'inscription : 23/10/2014
Localisation : france

Revenir en haut Aller en bas

Re: la choucroute

Message par juin999 (Hélène) le Sam 31 Oct 2015 - 10:36

Gab, il faut qu'il y ait du jus par dessus le chou haché.... c'est comme ça que nous avons fait.  je te suggère de recommencer avec un peu de chou, de le presser avec le poing, d'en remettre....  Nous on le faisait directement dans le pot à large goulot.... à la fin, mettre une feuille de chou complète su le dessus et mettre un poids sur le dessus....  bonne chance...


Dernière édition par juin999 (Hélène) le Sam 31 Oct 2015 - 11:32, édité 1 fois

juin999 (Hélène)
Dame de bronze
Dame de bronze

Messages : 53
J'aime : 21
Date d'inscription : 24/10/2014
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

Re: la choucroute

Message par Vaks le Sam 31 Oct 2015 - 11:01

Quand j'ai fait de la choucroute, j'achetais le chou déjà préparé chez le boucher (fait sur place), mais au moins, c'était pas celle du commerce vendue à l'épicerie en pot.

Pour les viandes, évidemment je pense que je variais à chaque fois. C'est tellement!!!! N'importe quelle viande cuite là dedans devient un délice!!!
avatar
Vaks
Dame d'or
Dame d'or

Messages : 1575
J'aime : 706
Date d'inscription : 22/10/2014
Age : 55
Localisation : Ste-Mélanie

Revenir en haut Aller en bas

Re: la choucroute

Message par Vaks le Sam 31 Oct 2015 - 11:12

oui, c'est long faire le chou fermenté!!!
avatar
Vaks
Dame d'or
Dame d'or

Messages : 1575
J'aime : 706
Date d'inscription : 22/10/2014
Age : 55
Localisation : Ste-Mélanie

Revenir en haut Aller en bas

Re: la choucroute

Message par Chedis le Sam 31 Oct 2015 - 13:23

Jamais essayé ça... On va attendre encore un peu, je n'aurais pas le courage d'essayer pour l'instant.

_________________
Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage.
avatar
Chedis
Administratrice
Administratrice

Messages : 6147
J'aime : 918
Date d'inscription : 19/10/2014
Age : 49
Localisation : Rive-Nord

Revenir en haut Aller en bas

Re: la choucroute

Message par Vaks le Sam 31 Oct 2015 - 14:06

achète la déjà toute faite (juste le chou là, la préparation de chou dans la saumure) puis fait la choucroute à partir d'une recette (Ricardo doit avoir ça). C'est un repas copieux qui cuit doucement durant quelques heures. Ça se mange bien en hiver quand on a de la visite. ;)


Dernière édition par Vaks le Sam 31 Oct 2015 - 14:49, édité 1 fois
avatar
Vaks
Dame d'or
Dame d'or

Messages : 1575
J'aime : 706
Date d'inscription : 22/10/2014
Age : 55
Localisation : Ste-Mélanie

Revenir en haut Aller en bas

Re: la choucroute

Message par gab le Sam 31 Oct 2015 - 14:48

Oh Vaks, c'est que j'ai des choux et que j'ai envie de la fabriquer
Je ne suis pas sure que je la mangerai avec de la viande, mais l'idée de la cuire dans le sylvaner!!!!je m'en régale d'avance...si c'est réussi.
J'ai pris cette page: http://www.nicrunicuit.com/archives/2014/03/08/29391651.html

Aujourd'hui je me suis fait de la viande avec du chou: du petit salé avec du chou frais.
avatar
gab
Dame de platine
Dame de platine

Messages : 5050
J'aime : 1203
Date d'inscription : 23/10/2014
Localisation : france

Revenir en haut Aller en bas

Re: la choucroute

Message par Chedis le Sam 31 Oct 2015 - 16:10

Je pense que Vaks s'adressait ã moi, car je disais que je n'ai pas le courage d'essayer.  Mais toi, tu es brave, gab !

Je vais suivre ton conseil Vaks et acheter le chou déjã prêt.

_________________
Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage.
avatar
Chedis
Administratrice
Administratrice

Messages : 6147
J'aime : 918
Date d'inscription : 19/10/2014
Age : 49
Localisation : Rive-Nord

Revenir en haut Aller en bas

Re: la choucroute

Message par gab le Sam 31 Oct 2015 - 16:18

avatar
gab
Dame de platine
Dame de platine

Messages : 5050
J'aime : 1203
Date d'inscription : 23/10/2014
Localisation : france

Revenir en haut Aller en bas

Re: la choucroute

Message par Vaks le Sam 31 Oct 2015 - 17:09

@Chedis a écrit:Je pense que Vaks s'adressait ã moi, car je disais que je n'ai pas le courage d'essayer.  Mais toi, tu es brave, gab !

Je vais suivre ton conseil Vaks et acheter le chou déjã prêt.

En effet, le message était pour Chedis :)
avatar
Vaks
Dame d'or
Dame d'or

Messages : 1575
J'aime : 706
Date d'inscription : 22/10/2014
Age : 55
Localisation : Ste-Mélanie

Revenir en haut Aller en bas

Re: la choucroute

Message par gab le Dim 1 Nov 2015 - 1:18

Ca se tasse et le jus commence à se faire, j'ai ouvert le bocal pour tasser encore mais la fermentation a bien commencé, ça a fait pscccchhhht quand j'ai ouvert. Le chou a baissé de niveau, mais je ne sais pas  juin999, s'il faut compléter ou s'il vaut mieux faire un autre bocal. Ca a descendu à la moitié. Pas beaucoup de jus pour le moment. Mais hier soir j'ai goûté, c'est bon! Je suis étonnée que si peu de sel, 1/2 cuiller pour un bocal de 1l1/2 donne un goût aussi salé.
avatar
gab
Dame de platine
Dame de platine

Messages : 5050
J'aime : 1203
Date d'inscription : 23/10/2014
Localisation : france

Revenir en haut Aller en bas

Re: la choucroute

Message par gab le Dim 1 Nov 2015 - 1:22

avatar
gab
Dame de platine
Dame de platine

Messages : 5050
J'aime : 1203
Date d'inscription : 23/10/2014
Localisation : france

Revenir en haut Aller en bas

Re: la choucroute

Message par HARMONY 3 le Dim 1 Nov 2015 - 7:35

gab, tu m'épates! tu es toujours en activité!

                           
                                       
avatar
HARMONY 3
Dame d'or
Dame d'or

Messages : 1005
J'aime : 346
Date d'inscription : 24/06/2015
Age : 63
Localisation : FRANCE

Revenir en haut Aller en bas

Re: la choucroute

Message par gab le Dim 1 Nov 2015 - 12:36

Bon demain j'en rajoute. Là je me repose
avatar
gab
Dame de platine
Dame de platine

Messages : 5050
J'aime : 1203
Date d'inscription : 23/10/2014
Localisation : france

Revenir en haut Aller en bas

Re: la choucroute

Message par gab le Dim 1 Nov 2015 - 14:49

Oui, il est cité en premier post
avatar
gab
Dame de platine
Dame de platine

Messages : 5050
J'aime : 1203
Date d'inscription : 23/10/2014
Localisation : france

Revenir en haut Aller en bas

Re: la choucroute

Message par gab le Lun 2 Nov 2015 - 4:29

Bon alors j'ai pu avoir ma copine cuisinière au téléphone: on n'en rajoute pas. On fait un autre bocal.La fermentation est commencée et ça fausserait le processus, dit-elle. Donc je vais faire un deuxième bocal. Là le niveau du chou descend et le niveau du jus monte.
avatar
gab
Dame de platine
Dame de platine

Messages : 5050
J'aime : 1203
Date d'inscription : 23/10/2014
Localisation : france

Revenir en haut Aller en bas

Re: la choucroute

Message par juin999 (Hélène) le Lun 2 Nov 2015 - 5:07

Bonjour Gab, il faut que le chou soit immergé. Il y a des règles à suivre. Le prochain bocal, as-tu lu le lien que j'ai mis. il y a de bonnes notions de base. Si tu as des questions, il faudrait que tu le fasses rapidement aujourd'hui car je quitte dans quelques heures pour 24 jours. bye

juin999 (Hélène)
Dame de bronze
Dame de bronze

Messages : 53
J'aime : 21
Date d'inscription : 24/10/2014
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

Re: la choucroute

Message par gab le Lun 2 Nov 2015 - 12:14

Désolée, pas revenue depuis.
ca y est le chou baigne!!!!!
avatar
gab
Dame de platine
Dame de platine

Messages : 5050
J'aime : 1203
Date d'inscription : 23/10/2014
Localisation : france

Revenir en haut Aller en bas

Re: la choucroute

Message par gab le Ven 18 Déc 2015 - 13:30

Aujourd'hui j'en ai fait cuire la moitié. Ça ne sent absolument pas le chou dans la cuisine bien que je n'aie pas de hotte. Mais c'est vrai que la porte est longtemps restée ouverte sur les 14° du jardin. Je n'avais pas de coriandre. Pas de vin d'Alsace sous la main, alors je l'ai faite au sauvigon, je vous dirai ça demain, mais ça sentait bon!
avatar
gab
Dame de platine
Dame de platine

Messages : 5050
J'aime : 1203
Date d'inscription : 23/10/2014
Localisation : france

Revenir en haut Aller en bas

Re: la choucroute

Message par gab le Sam 19 Déc 2015 - 12:42

Hmmmmmm un régal! Alors  les filles, c'est plus digeste si on ne la rince pas. Ce sont les enzymes qui donnent l'acidité  et facilitent la digestion
Mais ne sachant pas si c'était sans danger, je n'en ai mangé qu'une assiette. Le reste après demain
avatar
gab
Dame de platine
Dame de platine

Messages : 5050
J'aime : 1203
Date d'inscription : 23/10/2014
Localisation : france

Revenir en haut Aller en bas

Re: la choucroute

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum