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Recettes de tourtière SVP

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Recettes de tourtière SVP

Message par Framboise le Dim 13 Déc 2015 - 20:50

Bonjour!

Je pense à faire des tourtières pour la première fois cette année et je recherche une bonne recette de tourtière (pas celle du Lac St-Jean).

En avez-vous une?
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Re: Recettes de tourtière SVP

Message par La Puce le Dim 13 Déc 2015 - 21:03

Ricardo a une très bonne recette de pâté à la viande mais j'achète les miens chez un boucher ou chez un traiteur qui fait de la bouffe maison car je ne sais pas vraiment faire de la pâte.



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Re: Recettes de tourtière SVP

Message par Chedis le Dim 13 Déc 2015 - 21:27

Framboise a écrit:Bonjour!

Je pense à faire des tourtières pour la première fois cette année et je recherche une bonne recette de  tourtière (pas celle du Lac St-Jean).

En avez-vous une?

Je veux pas faire ma fille du Lac frustrée, mais une tourtière " pas du Lac-St-Jean " ça s'appelle un pâté à la viande, bon !    

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Re: Recettes de tourtière SVP

Message par Framboise le Dim 13 Déc 2015 - 21:44

Chez vous, on appelle ça un pâté à la viande, mais pas à Montréal!
Je me disais bien que quelqu'un me ferait cette remarque!

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Re: Recettes de tourtière SVP

Message par La Puce le Dim 13 Déc 2015 - 21:46

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Re: Recettes de tourtière SVP

Message par gingin le Dim 13 Déc 2015 - 23:02

https://fr.wikipedia.org/wiki/Tourti%C3%A8re_du_Lac-Saint-Jean
A montreal ca s,appelle tourtiere certain disent paté a la viande
Chez nous dans ma famille a Montreal nous disons tourtiere
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Re: Recettes de tourtière SVP

Message par Vaks le Lun 14 Déc 2015 - 6:23

Chedis a écrit:

Je veux pas faire ma fille du Lac frustrée, mais une tourtière " pas du Lac-St-Jean " ça s'appelle un pâté à la viande, bon !    

ha ha ha ha!!!!!!!!!!!! lolll
Ceci étant dit, Suzanne Lapointe avait une excellente recette de pâtés à la viande. Si tu veux, je peux aussi chercher dans mon cahier et te donner la recette de ma mère.

J'en fais à l'occasion, c'est facile et ça se congèle bien.
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Re: Recettes de tourtière SVP

Message par Vaks le Lun 14 Déc 2015 - 6:24

Framboise a écrit:Chez vous, on appelle ça un pâté à la viande, mais pas à Montréal!
Je me disais bien que quelqu'un me ferait cette remarque!


Quand ma mère voit un pâté à la viande appelé "tourtière", elle dit toujours: bon .... le monde de Montréal ... y connaissent rien! lollll

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Re: Recettes de tourtière SVP

Message par Framboise le Lun 14 Déc 2015 - 6:39

Merci La Puce pour la recette!

Vaks: Oui, j'aimerais avoir ta recette pour comparer!
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Re: Recettes de tourtière SVP

Message par Vaks le Lun 14 Déc 2015 - 6:51

Ma mère utilise soit 100% porc haché, soit porc/veau (moitié moitié)

oignon/céleris/ail

C'est écrit "épices au goût" (elle utilise le tout épice en petite quantité)

sel poivre

un peu d'eau.

Ajouter des pommes de terre en très petits cubes.

Faire mijoter, dégraisser avant de faire les pâtés.

Comme tu vois c'est une recette très "à peu près".  Par contre, durant longtemps, au lieu de mettre des pommes de terre en petits cubes, elle ajoutait des pommes de terre déshydratées, ce qui épaississait le bouillon et la préparation, puis ça lui évitait de couper des patates.

En fait, on réservait plus les patates pour la tourtière (t'sé celle qui est tellement grosse qu'on a besoin d'un homme pour la mettre au four et encore besoin de l'homme pour la sortir du four lolll)


Dernière édition par Vaks le Lun 14 Déc 2015 - 8:53, édité 1 fois
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Re: Recettes de tourtière SVP

Message par molly le Lun 14 Déc 2015 - 8:31

Une tourtière c'est avec 2 sortes de viande pis des patates, le pâté lui c'est juste du porc haché.

Mais bon chacun met ce qu'il veut
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Re: Recettes de tourtière SVP

Message par Chedis le Lun 14 Déc 2015 - 10:41

Veau, porc et boeuf pour la tourtière de ma mère, 100% du Lac-St-Jean ! Et patates en cubes bien sûr, sel et poivre, un peu d'eau, à peine, dans le fond. Ça cuit un bon 12 heures. Quand on se réveiller le matin, la tourtière a cuit toute la nuit et c'est une torture tellement ça sent bon !

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Re: Recettes de tourtière SVP

Message par Vaks le Lun 14 Déc 2015 - 11:07

Quand je fais ma tourtière, je prépare ma viande en ti-cubes la veille, je mets les oignons, les épices et je laisse mariner toute la nuit. Je mets au four le matin (quand j'ai ajouté mon 10 livres de patates) et ça cuit toute la journée :) C'est tiguidou pour le souper :)
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Re: Recettes de tourtière SVP

Message par La Puce le Lun 14 Déc 2015 - 11:33

Chedis a écrit:Veau, porc et boeuf pour la tourtière de ma mère, 100% du Lac-St-Jean !  Et patates en cubes bien sûr, sel et poivre, un peu d'eau, à peine, dans le fond.  Ça cuit un bon 12 heures.  Quand on se réveiller le matin, la tourtière a cuit toute la nuit et c'est une torture tellement ça sent bon !

Quand je fais mon cipaille, c'est du boeuf et du porc en cubes, un oignon, épices mélangées (5 épices, il me semble), toute la nuit au frigo.

Le matin: pommes de terre en petits cubes, je mets une pâte sur le dessus, je fais des trous et je mets du bouillon de poulet, ou de boeuf, ou les 2, à l'égalité.

Et ça cuit 7-8 heures selon la grosseur de mon Creuset.
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Re: Recettes de tourtière SVP

Message par Vaks le Lun 14 Déc 2015 - 12:11

moi j'pourrais pas la faire cuire la nuit, j'mangerais ça pour déjeuner lolll
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Re: Recettes de tourtière SVP

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