Entre Elles - Forum pour femmes

Recette de boeuf Bourguignon

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Recette de boeuf Bourguignon

Message par Invité le Mer 6 Jan 2016 - 14:57

La semaine dernière dans la circulaire d'IGA, j'ai trouvé une recette de Christian Bégin et j'ai décidé de la faire aujourd'hui.

Elle est vraiment bonne. A noter que je n'avais pas de poireaux malheureusement mais, j'ai rajouté un oignon et c'est un vrai régal.

Je vous la conseille:

https://www.iga.net/fr/recettes_inspirantes/recettes/boeuf_bourguignon

Cependant, je vous recommande de couper les carottes en plus petits morceaux ou de les faire un peu cuire avant de les ajouter au ragoût car sinon, elles sont encore un peu croquantes après la fin de la cuisson.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Recette de boeuf Bourguignon

Message par nory le Mer 6 Jan 2016 - 19:36

Je l'essais aussitôt que j'ai une chance!
avatar
nory
Dame d'or
Dame d'or

Messages : 1896
J'aime : 689
Date d'inscription : 22/10/2014
Age : 62
Localisation : Longueuil

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recette de boeuf Bourguignon

Message par soi le Mer 6 Jan 2016 - 19:55

Il y a une paire de Bourguignons qui ont dû se retourner dans leur tombe

Ceci dit la recette a l'air délicieuse. flower

Ces recettes traditionnelles, en fait, étaient des recettes du peuple : peu chéres (aliments les moins recherchés de l'époque du plat), aisées de cuisson ( un mélange progressif des aliments qui cuisent lentement et, donc, laissaient du temps pour faire autre chose).

Maintenant, je ne sais pas jusqu'où il est possible de nommer du nom traditionnel une recette (à combien de changements de la recette originale, je veux dire).

avatar
soi
Dame d'argent
Dame d'argent

Messages : 598
J'aime : 152
Date d'inscription : 22/10/2014
Localisation : France

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recette de boeuf Bourguignon

Message par Invité le Mer 6 Jan 2016 - 22:48

Il y a tellement de variantes d'une seule recette, c'est incroyable.

Un point que j'ai oublié de mentionner, c'est que je ne prends pas de boeuf à ragoût mais du boeuf à fondue, c'est beaucoup plus tendre. Moins coriace.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Recette de boeuf Bourguignon

Message par Tatie le Jeu 7 Jan 2016 - 3:31

Feedakie a écrit:
Un point que j'ai oublié de mentionner, c'est que je ne prends pas de boeuf à ragoût mais du boeuf à fondue, c'est beaucoup plus tendre.  Moins coriace.

Moi je le fais avec de la joue de boeuf. C'est très tendre et très fondant



avatar
Tatie
Dame d'or
Dame d'or

Messages : 900
J'aime : 330
Date d'inscription : 23/10/2014
Age : 72
Localisation : Dans les Alpes françaises

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recette de boeuf Bourguignon

Message par Invité le Jeu 7 Jan 2016 - 4:20

je le cuisine avec trois sortes de viandes! comme ça

http://chefsimon.lemonde.fr/marques/chef-simon/recettes/boeuf-bourguignon--17

tu as raison soi!!!il y en a qui doivent ouvrir grand leurs yeux!!! lol!

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Recette de boeuf Bourguignon

Message par Invité le Jeu 7 Jan 2016 - 8:50

Bon alors, vous qui semblez savoir ce qu'est un "vrai" boeuf bourguignon, expliquez-nous la recette.

Comme ça les pauvres habitants décédés de la Bourgogne ne se retourneront plus dans leur tombe (s'ils en sont encore capables!)

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Recette de boeuf Bourguignon

Message par Invité le Jeu 7 Jan 2016 - 8:53

Bon, je viens de voir la recette dont s'inspire Tulipe: Intéressant mais beaucoup trop long.

Tout de même c'est intéressant.

Quant à moi, il n'y a aucun plat sacré.

Et je ne commets pas de "sacrilège" en le modifiant.

Je retiens tout de même la "vraie" façon de faire un boeuf bourguignon.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Recette de boeuf Bourguignon

Message par Invité le Jeu 7 Jan 2016 - 8:57

Maintenant que tu es à la retraite tu as le temps...et plus c'est cuit meilleur c'est...c'est un plat de cuisine familiale simple de nos paysans...ca mijotait dans la cheminée toute la journee

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Recette de boeuf Bourguignon

Message par Invité le Jeu 7 Jan 2016 - 9:01

Tulipe,

C'est que je n'aime pas cuisiner toute la journée.  Ou presque.

Vois-tu, beaucoup de gens me disent que vu que je suis à la retraite, j'ai tout le temps.  Bizarre, je t'avoue parce que depuis cet été, je trouve que le temps file tellement vite que je me demande comment il se fait qu'on est rendu à jeudi alors que je viens à peine de dire aurevoir à dimanche.

Et pourtant, je ne suis pas impliquée dans tout plein de trucs qui me grugent mon temps.

J'aime bien faire à manger mais sauf pour le temps des Fêtes, je déteste passer ma journée aux fourneaux.

Je changerai peut-être un jour mais, pour le moment, en bonne nord-américaine que je suis, j'aime que les choses aillent rondement.

Un point que je constate dans nos recettes: On nous donne toujours la durée de préparation et de cuisson. Et souvent, on nous donne la valeur nutritive aussi (calories, gras, hydrates de carbone, fibres etc).


Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Recette de boeuf Bourguignon

Message par Invité le Jeu 7 Jan 2016 - 9:10

Les paysans étaient dans les champs et le bœuf cuisait doucement dans la marmite ...
Ici aussi on a toutes les valeurs nutritives si c'est un produit AOC, bio, lieu d'abattage, fabrication...ect

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Recette de boeuf Bourguignon

Message par Invité le Jeu 7 Jan 2016 - 9:15

C'est vrai Tulipe, j'avais oublié.

Nous aussi autrefois, nos mères et nos grand-mères cuisinaient des heures durant. Ce dont je me souviens ce sont les poêles à bois en fonte sur lesquels les parents faisaient mijoter des soupes, sauces, ragoûts. Sans compter les tartes, gâteaux et pains qu'ils faisaient dans les fourneaux.

Ca prenait toute la journée. L'été ce devait être infernal dans la maison car le poêle servait aussi à chauffer la maison en plus de cuire les aliments.

Et Dieu que c'était bon ces plats cuisinés sur de longues périodes!

Aujourd'hui, nous avons tout à l'électricité et mêmes notre pain rôti (nos "toasts") ne goûtent jamais aussi bon que lorsque maman les faisait griller sur le rond de poêle!

Nous allons vite, nous vivons vite, nous cuisinons vite et nous oublions le principal: Vivre et goûter la vie.

Merci pour ton dernier commentaire car il me replace dans le contexte.

Bonne journée à toi. (Ici, il fait doux aujourd'hui, on est bien dehors!)

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Recette de boeuf Bourguignon

Message par soi le Jeu 7 Jan 2016 - 12:09

Du coup ,je suis allée voir et j'ai trouvé ceci qui se rapproche le plus de l'original : https://www.atelierdeschefs.fr/fr/recette/17741-boeuf-bourguignon-traditionnel.php

Ici, il y a la marinade: désinfecte et attendri, les lardons (base de cuisine populaire), les champignons (à cueillir : gratuits), les carottes (légume pas cher). Il me semble que les éléments de l'époque sont à peu prés réunis.

Durant les fêtes, j'ai défendu votre ' poutine' : une personne qui en avait mangé une 'bâclée', critiquait la 'Poutine', ce à quoi j'ai répondu qu'elle était mal tombée et que la recette originale était bonne.
avatar
soi
Dame d'argent
Dame d'argent

Messages : 598
J'aime : 152
Date d'inscription : 22/10/2014
Localisation : France

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recette de boeuf Bourguignon

Message par Invité le Jeu 7 Jan 2016 - 12:20

soi on a presque la même!!!!

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Recette de boeuf Bourguignon

Message par Invité le Jeu 7 Jan 2016 - 13:30

Soi,

Je te remercie car la fameuse poutine (que j'ai goûté il y a peu de temps) est aussi très critiquée ici et souvent on laisse entendre que c'est une nourriture de pauvres, d'ignorants comme si c'était une plaie d'aimer ce plat.

Je n'en mange pas souvent car c'est très riche en calories et en plus, mon foie ne le supporterait pas..

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Recette de boeuf Bourguignon

Message par Tatie le Ven 8 Jan 2016 - 3:36


La poutine : j'en ai mangé 2 ou 3 fois en "touriste" et c'était bon, calorique et qui cale bien l'estomac.


avatar
Tatie
Dame d'or
Dame d'or

Messages : 900
J'aime : 330
Date d'inscription : 23/10/2014
Age : 72
Localisation : Dans les Alpes françaises

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recette de boeuf Bourguignon

Message par Invité le Ven 8 Jan 2016 - 9:50

Merci Soi pour le lien. Je vais le conserver et je tenterai ma chance la prochaine fois.

Bonne journée.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Recette de boeuf Bourguignon

Message par soi le Ven 8 Jan 2016 - 16:22

Tu diras comment tu l'auras trouvé :)
avatar
soi
Dame d'argent
Dame d'argent

Messages : 598
J'aime : 152
Date d'inscription : 22/10/2014
Localisation : France

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recette de boeuf Bourguignon

Message par Invité le Ven 8 Jan 2016 - 16:43

D'accord.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Recette de boeuf Bourguignon

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum