Je vous conseil cette Quiche aux épinards et jambon
PRÉPARATION
50 minutes
CUISSON
45 minutes
TOTAL
95 minutes
PORTION(S)
4 portions
INGRÉDIENTSGarniture :375 mL épinards cuits et assaisonnés
250 mL jambon fumé en morceaux
4 oeufs
250 mL lait
95 mL crème fraîche
250 mL fromage gruyère râpé (facultatif)
sel au goût
poivre au goût
noix de muscade au goût
Pâte brisée :500 mL farine tout usage tamisée
125 mL beurre
1 oeuf
30 mL eau
1 pincée sel
PRÉPARATIONÉTAPE 1
Préparer la pâte sans trop la travailler et la placer au réfrigérateur pour une bonne heure (mieux vaut une nuit complète).
ÉTAPE 2
Abaisser la pâte et la disposer dans une platine bien beurrée.
ÉTAPE 3
Placer la platine au réfrigérateur pour une heure.
ÉTAPE 4
Au bout de ce temps de repos, recouvrir la pâte d'une feuille d'aluminium (ou de papier siliconé) sur laquelle on versera des pois secs ou des cailloux, qui empêcheront la pâte de se soulever.
ÉTAPE 5
Glisser la platine au four préchauffé à 350 F (180° C) et la laisser cuire pendant 15 minutes; c'est ce que l'on appelle la « cuisson à blanc » et c'est ce procédé qui permettra d'éviter d'obtenir un fond de pâte détrempé.
ÉTAPE 6
Pendant cette pré-cuisson, dans un bol, battre les oeufs avec le lait, la crème, le sel, le poivre et la muscade. Y incorporer ensuite les épinards et le gruyère.
ÉTAPE 7
Sortir la platine du four et enlever la feuille d'aluminium et les pois secs; éparpiller dans le fond de la tarte les morceaux de jambon et y verser le mélange d'oeufs.
ÉTAPE 8
Remettre le tout au four pour une petite demi-heure.
NOTE(S) :
Pour la pâte, utilisez une platine de 10 pouces (26 cm) de diamètre.
Vous pouvez prendre la sorte de jambon de votre choix.