Nos soupes, potages, crèmes et bouillons réconfortants
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Orenda
molly
Mademoiselle
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Nos soupes, potages, crèmes et bouillons réconfortants
Je crois que nous sommes plusieurs à aimer les soupes et bouillons.
Pourquoi ne pas mettre ici nos recettes préférées, nos habitudes.
Je fais un gros chaudron de soupe par semaine. C'est ce que nous mangeons principalement ici le midi.
Cette semaine j'ai fait une traditionnelle soupe poulet et nouille. J'avais une carcasse de poulet et j'ai fait mon bouillon moi-même. J'ai rajouter en petits dés des oignons, des carottes, du céleri et bien sûr du poulet. Et puis des pâtes vermicelle coupé en petits morceaux.
Et vous quelle est votre soupe, potage ou bouillon que vous mangez ces temps-ci ?
Pourquoi ne pas mettre ici nos recettes préférées, nos habitudes.
Je fais un gros chaudron de soupe par semaine. C'est ce que nous mangeons principalement ici le midi.
Cette semaine j'ai fait une traditionnelle soupe poulet et nouille. J'avais une carcasse de poulet et j'ai fait mon bouillon moi-même. J'ai rajouter en petits dés des oignons, des carottes, du céleri et bien sûr du poulet. Et puis des pâtes vermicelle coupé en petits morceaux.
Et vous quelle est votre soupe, potage ou bouillon que vous mangez ces temps-ci ?
Mademoiselle- Dame de platine
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Re: Nos soupes, potages, crèmes et bouillons réconfortants
Voici ma recette de crème de maïs https://www.recettes.qc.ca/recettes/recette/creme-de-mais-221050
Je remplace le lait avec de la crème 15% c’est meilleur
Je remplace le lait avec de la crème 15% c’est meilleur
molly- Dame d'or
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Re: Nos soupes, potages, crèmes et bouillons réconfortants
J'aime beaucoup la soupe à l'ail, c'est une recette que j'avais testé il y a quelque temps : 10 gousses d'ail, quelques patates, cuire et mixer, et rajouter un peu de crème. C'est super bon.
Orenda- Modératrice
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Re: Nos soupes, potages, crèmes et bouillons réconfortants
Oh quelles bonnes idées!! Je n'ai jamais fait de crème de mais et de soupe à l'ail!!
Je vais les essayer!
Ce que j'aime avec les soupes c'est que c'est simple et facile à faire et tellement savoureux.
Je vais les essayer!
Ce que j'aime avec les soupes c'est que c'est simple et facile à faire et tellement savoureux.
Mademoiselle- Dame de platine
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Re: Nos soupes, potages, crèmes et bouillons réconfortants
Mademoiselle, c'est savoureux et très nutritif car on mange de tout en un rien de temps.
Voici le lien de ma recette de carottes :
https://www.recettes.qc.ca/recettes/recette/creme-de-carottes-delicieuse-99131
J'ai ramé pour la retrouver avec le nombre de potages que le site contient
Voici le lien de ma recette de carottes :
https://www.recettes.qc.ca/recettes/recette/creme-de-carottes-delicieuse-99131
J'ai ramé pour la retrouver avec le nombre de potages que le site contient
Pilou- Dame d'or
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Re: Nos soupes, potages, crèmes et bouillons réconfortants
Pilou, c'est vrai que c'est nutritif.
La recette que tu fait est similaire à la mienne. Je n'y met pas de beurre, de thym, ni de laurier.
J'y ajoute un peu de sirop d'érable ou une pincé de sucre pour faire ressortir le sucré naturel de la carotte sans que la soupe goûte sucré.
Merci d'avoir mis le lien
La recette que tu fait est similaire à la mienne. Je n'y met pas de beurre, de thym, ni de laurier.
J'y ajoute un peu de sirop d'érable ou une pincé de sucre pour faire ressortir le sucré naturel de la carotte sans que la soupe goûte sucré.
Merci d'avoir mis le lien
Mademoiselle- Dame de platine
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Re: Nos soupes, potages, crèmes et bouillons réconfortants
Je prendrai note de vos recettes demain.
En voici une que l'on m'a passée l'autre jour
Velouté au céleri
1 céleri vert ou blanc en branches
2 ou 3 pommes de terre
1oignon
2 gousses d'ail
beurre ou margarine,sel poivre et noix de muscade
crème fraîche
Dorer dans la matière grasse tous les légumes découpés en petits morceaux.Couvrir d'eau ,porter ) ébullition puis laisser mijoter 3O minutes
Mixer avec de la crème fraîche et assaisonner.
Comme je n'avais plus qu'un demi céleri,j'ai complété avec une courgette.C'est très bon.
En voici une que l'on m'a passée l'autre jour
Velouté au céleri
1 céleri vert ou blanc en branches
2 ou 3 pommes de terre
1oignon
2 gousses d'ail
beurre ou margarine,sel poivre et noix de muscade
crème fraîche
Dorer dans la matière grasse tous les légumes découpés en petits morceaux.Couvrir d'eau ,porter ) ébullition puis laisser mijoter 3O minutes
Mixer avec de la crème fraîche et assaisonner.
Comme je n'avais plus qu'un demi céleri,j'ai complété avec une courgette.C'est très bon.
chanoisette- Dame de platine
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PivoineRose- Dame d'or
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Re: Nos soupes, potages, crèmes et bouillons réconfortants
en voici une autre c'est une de mes préférées ::
Soupe de carottes, potiron, lait de coco et curry
1 kg de potiron
500g de carottes
500 g de pomme de terre
30 cl de lait de coco
50 cl de bouillon de volaille
4 c. à café de curry
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de persil haché
sel & poivre
Dans votre cocotte-minute faire revenir les légumes coupés en morceaux dans d'huile , puis ajouter le bouillon de volaille le curry , salez et poivrez. cuire 15 minutes
mixez la soupe , ajoutez le lait de coco, mélangez et rectifiez l'assaisonnement si besoin, ajoutez le persil et servir .
Soupe de carottes, potiron, lait de coco et curry
1 kg de potiron
500g de carottes
500 g de pomme de terre
30 cl de lait de coco
50 cl de bouillon de volaille
4 c. à café de curry
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de persil haché
sel & poivre
Dans votre cocotte-minute faire revenir les légumes coupés en morceaux dans d'huile , puis ajouter le bouillon de volaille le curry , salez et poivrez. cuire 15 minutes
mixez la soupe , ajoutez le lait de coco, mélangez et rectifiez l'assaisonnement si besoin, ajoutez le persil et servir .
PivoineRose- Dame d'or
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Localisation : Sud de la France
Re: Nos soupes, potages, crèmes et bouillons réconfortants
Mmmm,elle me parait excellente aussi,Pivoinerose;
Alors voici la recette du Minestrone que je fais.
Je vous préviens qu'il faut une grande marmite.
Ingrédients
2 tasses de haricots rouges
1 tasse de pois cassés
2 ou 3 poireaux,
2 ou 3 carottes
Un brocolli
2 ou 3 pommes de terre
2 ou 3 branches de céleri
une boîte de tomates pelées
une petite boîte de coulis de tomates;
250 grs de lardons fumés allumettes
4 ou 5 cuillerées à soupe d'huile d'olive
3 gousses d'ail
du basilic et de l'origan.
La veille mettre à tremper les haricots rouges et les pois cassés dans des récipients séparés et remplis d'eau.
Le lendemain,découper tous les légumes en tout petits morceaux. (ça prend du temps)
Dans un bol,mettre l'huile d'olive et y écraser au pilon les gousses d'ail Puis y ajouter les lardons et le basilic et l'origan.
Faire revenir ce mélange dans la casserole pendant quelques minutes puis y ajouter tous les légumes découpés.
Couvrir d'une grande quantité d'eau et saler
Y ajouter les haricots rouges et les pois préalablement égouttés.
Porter à ébullition et laisser cuire plusieurs heures en ajoutant éventuellement de l'eau jusqu'à ce que les pois et haricots rouges soient bien cuits.
Ajouter la boîte de tomates pelées et de coulis de tomate.
rectifier l'assaisonnement.
Servir dans des bols en y ajoutant du parmesan (pour ceux qui aiment)
La dernière fois je n'ai pas mis de pommes de terre en dés.J'ai ajouté des petites lettres en pâtes mais sans doute un peu trop tôt car il y en a qui ont collé dans le fond de la casserole.
Il faut prévoir la quantité pour plusieurs convives ou alors,comme je le fais chaque fois,répartir cette soupe dans plusieurs tupperwares ainsi on en a....pour tout l'hiver!
Alors voici la recette du Minestrone que je fais.
Je vous préviens qu'il faut une grande marmite.
Ingrédients
2 tasses de haricots rouges
1 tasse de pois cassés
2 ou 3 poireaux,
2 ou 3 carottes
Un brocolli
2 ou 3 pommes de terre
2 ou 3 branches de céleri
une boîte de tomates pelées
une petite boîte de coulis de tomates;
250 grs de lardons fumés allumettes
4 ou 5 cuillerées à soupe d'huile d'olive
3 gousses d'ail
du basilic et de l'origan.
La veille mettre à tremper les haricots rouges et les pois cassés dans des récipients séparés et remplis d'eau.
Le lendemain,découper tous les légumes en tout petits morceaux. (ça prend du temps)
Dans un bol,mettre l'huile d'olive et y écraser au pilon les gousses d'ail Puis y ajouter les lardons et le basilic et l'origan.
Faire revenir ce mélange dans la casserole pendant quelques minutes puis y ajouter tous les légumes découpés.
Couvrir d'une grande quantité d'eau et saler
Y ajouter les haricots rouges et les pois préalablement égouttés.
Porter à ébullition et laisser cuire plusieurs heures en ajoutant éventuellement de l'eau jusqu'à ce que les pois et haricots rouges soient bien cuits.
Ajouter la boîte de tomates pelées et de coulis de tomate.
rectifier l'assaisonnement.
Servir dans des bols en y ajoutant du parmesan (pour ceux qui aiment)
La dernière fois je n'ai pas mis de pommes de terre en dés.J'ai ajouté des petites lettres en pâtes mais sans doute un peu trop tôt car il y en a qui ont collé dans le fond de la casserole.
Il faut prévoir la quantité pour plusieurs convives ou alors,comme je le fais chaque fois,répartir cette soupe dans plusieurs tupperwares ainsi on en a....pour tout l'hiver!
chanoisette- Dame de platine
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Re: Nos soupes, potages, crèmes et bouillons réconfortants
Merci pour la recette Chanoisette, je cuisine beaucoup à l'huile d'olive première pression, question santé également. En ce qui concerne les haricots rouges et les pois cassés je les ferais cuire avant .
Pour les tasses, petites ou grandes, ça m'a l'air déjà bien chargé pour mette une grande.
Que fais-tu d'autre avec des haricots rouges, j'en ai en réserve; je me sers surtout des blancs.
Pour les tasses, petites ou grandes, ça m'a l'air déjà bien chargé pour mette une grande.
Que fais-tu d'autre avec des haricots rouges, j'en ai en réserve; je me sers surtout des blancs.
Pilou- Dame d'or
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Re: Nos soupes, potages, crèmes et bouillons réconfortants
Oui pourquoi pas ,on peut les mettre cuire pendant qu'on nettoie les autres légumes.
Oh tu sais c'est une grande,grande marmite de je ne sais combien de litres donc il faut bien tout ça.
Les haricots rouges en boîte,je m'en suis déjà servie pour du chili con carne. Ca me fait penser qu'il y a bien longtemps que je n'en ai plus fait.
Moi aussi je me sers beaucoup d'huile d'olive.
Oh tu sais c'est une grande,grande marmite de je ne sais combien de litres donc il faut bien tout ça.
Les haricots rouges en boîte,je m'en suis déjà servie pour du chili con carne. Ca me fait penser qu'il y a bien longtemps que je n'en ai plus fait.
Moi aussi je me sers beaucoup d'huile d'olive.
chanoisette- Dame de platine
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Localisation : Belgique
Re: Nos soupes, potages, crèmes et bouillons réconfortants
En voici encore une que j'ai adoptée, trouvée sur les recettes du Québec, je la fais plus rarement mais je
l'apprécie également :
https://www.recettes.qc.ca/recettes/recette/veloute-de-betteraves-ou-soupe-de-spiderman-149240
:
l'apprécie également :
https://www.recettes.qc.ca/recettes/recette/veloute-de-betteraves-ou-soupe-de-spiderman-149240
:
Pilou- Dame d'or
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Re: Nos soupes, potages, crèmes et bouillons réconfortants
Quand c'est la saison des moules, je fais une soupe pommes de terre, poireaux et quelques moules, je cuis puis je mixe et à la fin je mets de la crème et une moule sur le dessus de chaque bolée
gab- Dame de diamant
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Re: Nos soupes, potages, crèmes et bouillons réconfortants
Pilou, ça fait longtemps que je n'ai pas mangé un potage de betterave. J'aime bien, mes fils et mon chum eux aiment moins.
Chanoisette, moi aussi j'utilise les fèves rouge dans mon chilli et ma soupe minestrone. Aussi en salade c'est très bon.
Évidement l'huile d'olive fait parti de mon quotidien
gab ça semble bien bon ta soupe moules poireaux!
Chanoisette, moi aussi j'utilise les fèves rouge dans mon chilli et ma soupe minestrone. Aussi en salade c'est très bon.
Évidement l'huile d'olive fait parti de mon quotidien
gab ça semble bien bon ta soupe moules poireaux!
Mademoiselle- Dame de platine
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Re: Nos soupes, potages, crèmes et bouillons réconfortants
Oui, Mademoiselle, j'en mange ce soir
gab- Dame de diamant
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Re: Nos soupes, potages, crèmes et bouillons réconfortants
Orenda a écrit:J'aime beaucoup la soupe à l'ail, c'est une recette que j'avais testé il y a quelque temps : 10 gousses d'ail, quelques patates, cuire et mixer, et rajouter un peu de crème. C'est super bon.
Orenda j'ai essayer ta soupe à l'ail
J'ai fait revenir les patates et l'ail dans un peu d'huile d'olive. J'ai ensuite fait cuire dans un restant de bouillon de poulet. J'ai mixer, mis du persil en flocons.
Ah oui j'ai mis un peu de crème.
C'étais très bon. Ça m'a fait penser qu'avant je me faisais souvent de la crème d'oignon.
Mademoiselle- Dame de platine
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Re: Nos soupes, potages, crèmes et bouillons réconfortants
Ca a l'air bon tout ça.
Je n'aime pas la betterave rouge cuite, mais je l'aime bien râpée.
J'en fais aussi au lard avec des patates, une carotte, une poignee de pois cassés et quelques cubes de lard frais. Je cuis, je mixe et dessus je mets quelques cubes de lards grillés à sec. C'est très calorique....
Je n'aime pas la betterave rouge cuite, mais je l'aime bien râpée.
J'en fais aussi au lard avec des patates, une carotte, une poignee de pois cassés et quelques cubes de lard frais. Je cuis, je mixe et dessus je mets quelques cubes de lards grillés à sec. C'est très calorique....
gab- Dame de diamant
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Re: Nos soupes, potages, crèmes et bouillons réconfortants
Je n'aimerais pas celle à la betterave,je crois mais peut-être celle à l'ail.
C'est vrai qu'avant je faisais aussi de la gratinée aux oignons et qu'il y a....longtemps que je n'en ai plus fait!!
C'est vrai qu'avant je faisais aussi de la gratinée aux oignons et qu'il y a....longtemps que je n'en ai plus fait!!
chanoisette- Dame de platine
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Re: Nos soupes, potages, crèmes et bouillons réconfortants
Ahhh oui de la soupe à l'oignon gratinée C'est tellement bon après une longue marche l'hiver !
Pour les betteraves je les aimes bien marinées ou en fines julienne avec carottes, navet au ssi en fine julienne et cuits vapeur.
Pour les betteraves je les aimes bien marinées ou en fines julienne avec carottes, navet au ssi en fine julienne et cuits vapeur.
Mademoiselle- Dame de platine
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