Recettes de tourtière SVP
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La Puce
Framboise
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Recettes de tourtière SVP
Bonjour!
Je pense à faire des tourtières pour la première fois cette année et je recherche une bonne recette de tourtière (pas celle du Lac St-Jean).
En avez-vous une?
Je pense à faire des tourtières pour la première fois cette année et je recherche une bonne recette de tourtière (pas celle du Lac St-Jean).
En avez-vous une?
Framboise- Dame de platine
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Re: Recettes de tourtière SVP
Ricardo a une très bonne recette de pâté à la viande mais j'achète les miens chez un boucher ou chez un traiteur qui fait de la bouffe maison car je ne sais pas vraiment faire de la pâte.
La Puce- Dame de platine
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Re: Recettes de tourtière SVP
Framboise a écrit:Bonjour!
Je pense à faire des tourtières pour la première fois cette année et je recherche une bonne recette de tourtière (pas celle du Lac St-Jean).
En avez-vous une?
Je veux pas faire ma fille du Lac frustrée, mais une tourtière " pas du Lac-St-Jean " ça s'appelle un pâté à la viande, bon !
_________________
Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage.
Chedis- Administratrice
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Re: Recettes de tourtière SVP
Chez vous, on appelle ça un pâté à la viande, mais pas à Montréal!
Je me disais bien que quelqu'un me ferait cette remarque!
Je me disais bien que quelqu'un me ferait cette remarque!
Framboise- Dame de platine
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Re: Recettes de tourtière SVP
Désolée ! J'ai oublié de mettre le lien:
http://www.ricardocuisine.com/recettes/4924-pates-a-la-viande-aussi-appeles-tourtieres-
http://www.ricardocuisine.com/recettes/4924-pates-a-la-viande-aussi-appeles-tourtieres-
La Puce- Dame de platine
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Re: Recettes de tourtière SVP
https://fr.wikipedia.org/wiki/Tourti%C3%A8re_du_Lac-Saint-Jean
A montreal ca s,appelle tourtiere certain disent paté a la viande
Chez nous dans ma famille a Montreal nous disons tourtiere
A montreal ca s,appelle tourtiere certain disent paté a la viande
Chez nous dans ma famille a Montreal nous disons tourtiere
gingin- Dame de platine
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Re: Recettes de tourtière SVP
Chedis a écrit:
Je veux pas faire ma fille du Lac frustrée, mais une tourtière " pas du Lac-St-Jean " ça s'appelle un pâté à la viande, bon !
ha ha ha ha!!!!!!!!!!!! lolll
Ceci étant dit, Suzanne Lapointe avait une excellente recette de pâtés à la viande. Si tu veux, je peux aussi chercher dans mon cahier et te donner la recette de ma mère.
J'en fais à l'occasion, c'est facile et ça se congèle bien.
Vaks- Dame d'or
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Re: Recettes de tourtière SVP
Framboise a écrit:Chez vous, on appelle ça un pâté à la viande, mais pas à Montréal!
Je me disais bien que quelqu'un me ferait cette remarque!
Quand ma mère voit un pâté à la viande appelé "tourtière", elle dit toujours: bon .... le monde de Montréal ... y connaissent rien! lollll
Vaks- Dame d'or
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Re: Recettes de tourtière SVP
Merci La Puce pour la recette!
Vaks: Oui, j'aimerais avoir ta recette pour comparer!
Vaks: Oui, j'aimerais avoir ta recette pour comparer!
Framboise- Dame de platine
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Re: Recettes de tourtière SVP
Ma mère utilise soit 100% porc haché, soit porc/veau (moitié moitié)
oignon/céleris/ail
C'est écrit "épices au goût" (elle utilise le tout épice en petite quantité)
sel poivre
un peu d'eau.
Ajouter des pommes de terre en très petits cubes.
Faire mijoter, dégraisser avant de faire les pâtés.
Comme tu vois c'est une recette très "à peu près". Par contre, durant longtemps, au lieu de mettre des pommes de terre en petits cubes, elle ajoutait des pommes de terre déshydratées, ce qui épaississait le bouillon et la préparation, puis ça lui évitait de couper des patates.
En fait, on réservait plus les patates pour la tourtière (t'sé celle qui est tellement grosse qu'on a besoin d'un homme pour la mettre au four et encore besoin de l'homme pour la sortir du four lolll)
oignon/céleris/ail
C'est écrit "épices au goût" (elle utilise le tout épice en petite quantité)
sel poivre
un peu d'eau.
Ajouter des pommes de terre en très petits cubes.
Faire mijoter, dégraisser avant de faire les pâtés.
Comme tu vois c'est une recette très "à peu près". Par contre, durant longtemps, au lieu de mettre des pommes de terre en petits cubes, elle ajoutait des pommes de terre déshydratées, ce qui épaississait le bouillon et la préparation, puis ça lui évitait de couper des patates.
En fait, on réservait plus les patates pour la tourtière (t'sé celle qui est tellement grosse qu'on a besoin d'un homme pour la mettre au four et encore besoin de l'homme pour la sortir du four lolll)
Dernière édition par Vaks le Lun 14 Déc 2015 - 8:53, édité 1 fois
Vaks- Dame d'or
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Re: Recettes de tourtière SVP
Une tourtière c'est avec 2 sortes de viande pis des patates, le pâté lui c'est juste du porc haché.
Mais bon chacun met ce qu'il veut
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molly- Dame d'or
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Re: Recettes de tourtière SVP
Veau, porc et boeuf pour la tourtière de ma mère, 100% du Lac-St-Jean ! Et patates en cubes bien sûr, sel et poivre, un peu d'eau, à peine, dans le fond. Ça cuit un bon 12 heures. Quand on se réveiller le matin, la tourtière a cuit toute la nuit et c'est une torture tellement ça sent bon !
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Chedis- Administratrice
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Re: Recettes de tourtière SVP
Quand je fais ma tourtière, je prépare ma viande en ti-cubes la veille, je mets les oignons, les épices et je laisse mariner toute la nuit. Je mets au four le matin (quand j'ai ajouté mon 10 livres de patates) et ça cuit toute la journée :) C'est tiguidou pour le souper :)
Vaks- Dame d'or
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Re: Recettes de tourtière SVP
Chedis a écrit:Veau, porc et boeuf pour la tourtière de ma mère, 100% du Lac-St-Jean ! Et patates en cubes bien sûr, sel et poivre, un peu d'eau, à peine, dans le fond. Ça cuit un bon 12 heures. Quand on se réveiller le matin, la tourtière a cuit toute la nuit et c'est une torture tellement ça sent bon !
Quand je fais mon cipaille, c'est du boeuf et du porc en cubes, un oignon, épices mélangées (5 épices, il me semble), toute la nuit au frigo.
Le matin: pommes de terre en petits cubes, je mets une pâte sur le dessus, je fais des trous et je mets du bouillon de poulet, ou de boeuf, ou les 2, à l'égalité.
Et ça cuit 7-8 heures selon la grosseur de mon Creuset.
La Puce- Dame de platine
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Re: Recettes de tourtière SVP
moi j'pourrais pas la faire cuire la nuit, j'mangerais ça pour déjeuner lolll
Vaks- Dame d'or
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