Pain à la mélasse
+6
Mercedes
Jo-Anne
Orenda
Azurya
molly
La Puce
10 participants
Page 1 sur 1
Pain à la mélasse
Voici un pain gâteau que j'aime beaucoup, je l'ai refait samedi dernier.
1/2 tasse de beurre mou
1 tasse de sucre
2 oeufs
1/2 tasse de mélasse
2-1/3 tasses de farine à pâtisserie
1 c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
1 c. à thé de gingembre moulu
1/2 c. à thé de cannelle moulue
3/4 tasse d'eau chaude
Beurre
Préchauffer le four à 325 F. Beurrer et tapisser de papier ciré un moule à pain.
Dans un bol, battre le beurre, le sucre, les oeufs et la mélasse au batteur électrique, jusqu'à ce que ce soit mélangé.
Incorporer les ingrédients secs tamisés et l'eau chaude à la cuillère de bois, mélanger jusqu'à ce que ce soit lise. Étendre dans le moule.
Cuire au four environ 1h15 ou jusqu'à ce qu'un cure-dents en ressorte propre. Démouler sur une grille. Laisser refroidir.
On peut le servir avec du beurre. C'est un pain un peu sucré et il est excellent.
Bon appétit !
1/2 tasse de beurre mou
1 tasse de sucre
2 oeufs
1/2 tasse de mélasse
2-1/3 tasses de farine à pâtisserie
1 c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
1 c. à thé de gingembre moulu
1/2 c. à thé de cannelle moulue
3/4 tasse d'eau chaude
Beurre
Préchauffer le four à 325 F. Beurrer et tapisser de papier ciré un moule à pain.
Dans un bol, battre le beurre, le sucre, les oeufs et la mélasse au batteur électrique, jusqu'à ce que ce soit mélangé.
Incorporer les ingrédients secs tamisés et l'eau chaude à la cuillère de bois, mélanger jusqu'à ce que ce soit lise. Étendre dans le moule.
Cuire au four environ 1h15 ou jusqu'à ce qu'un cure-dents en ressorte propre. Démouler sur une grille. Laisser refroidir.
On peut le servir avec du beurre. C'est un pain un peu sucré et il est excellent.
Bon appétit !
La Puce- Dame de platine
- Messages : 4339
J'aime : 1695
Date d'inscription : 22/10/2014
Age : 74
Localisation : Rimouski
Re: Pain à la mélasse
Ça ressemble beaucoup aux biscuits à la mélasse que j'ai fait un bon petit dessert pas trop sucré.
molly- Dame d'or
- Messages : 2288
J'aime : 761
Date d'inscription : 28/10/2014
Age : 72
Localisation : Québec
Re: Pain à la mélasse
Oui, ça ressemble vraiment mais, je me rends compte qu'une tasse de sucre, c'est beaucoup. J'en mettrai un tout petit peu moins la prochaine fois.
La Puce- Dame de platine
- Messages : 4339
J'aime : 1695
Date d'inscription : 22/10/2014
Age : 74
Localisation : Rimouski
Re: Pain à la mélasse
Merci pour la recette , ça l'air très bon à faire bientôt .
Azurya- Dame d'or
- Messages : 2360
J'aime : 940
Date d'inscription : 23/10/2014
Age : 55
Localisation : Cowansville
Re: Pain à la mélasse
La mélasse, c'est du sucre ?
Orenda- Modératrice
- Messages : 4808
J'aime : 3065
Date d'inscription : 28/09/2016
Age : 59
Localisation : Isère, France
Re: Pain à la mélasse
Je commence ça dans deux minutes...
Merci La puce
Merci La puce
Jo-Anne- Dame de platine
- Messages : 3052
J'aime : 1349
Date d'inscription : 21/10/2014
Age : 65
Localisation : Centre du Québec
La Puce- Dame de platine
- Messages : 4339
J'aime : 1695
Date d'inscription : 22/10/2014
Age : 74
Localisation : Rimouski
Re: Pain à la mélasse
Merci! Je vais essayer bientot!
Mercedes- Dame d'or
- Messages : 1666
J'aime : 850
Date d'inscription : 25/10/2014
Age : 53
Localisation : Au Québec
Re: Pain à la mélasse
Orenda, voici pour toi:
QU’EST-CE QUE LA MÉLASSE?
La mélasse est fabriquée à partir de la sève extraite de la canne à sucre mûre. Elle est d’abord clarifiée et raffinée jusqu’à ce qu’il reste un sirop épais et foncé au goût sucré-amer. La mélasse est ensuite microfiltrée et pasteurisée pour donner un produit pur et sucré.
QU’EST-CE QUE LA MÉLASSE?
La mélasse est fabriquée à partir de la sève extraite de la canne à sucre mûre. Elle est d’abord clarifiée et raffinée jusqu’à ce qu’il reste un sirop épais et foncé au goût sucré-amer. La mélasse est ensuite microfiltrée et pasteurisée pour donner un produit pur et sucré.
Mercedes- Dame d'or
- Messages : 1666
J'aime : 850
Date d'inscription : 25/10/2014
Age : 53
Localisation : Au Québec
Re: Pain à la mélasse
la puce tu ne me croiras pas mais je suis québecoise et je n'ai jamais mangé de mélasse ...et j'avoue que cà ne m'attire pas du tout
mamili- Dame d'argent
- Messages : 344
J'aime : 200
Date d'inscription : 27/10/2014
Localisation : île de montreal
Re: Pain à la mélasse
La Puce a écrit:La mélasse, ça n'existe pas en France ???
Ca ne me dit rien du tout, on le trouve peut-être en magasin spécialisé mais pas au supermarché...
Mercedes a écrit:Orenda, voici pour toi:
QU’EST-CE QUE LA MÉLASSE?
La mélasse est fabriquée à partir de la sève extraite de la canne à sucre mûre. Elle est d’abord clarifiée et raffinée jusqu’à ce qu’il reste un sirop épais et foncé au goût sucré-amer. La mélasse est ensuite microfiltrée et pasteurisée pour donner un produit pur et sucré.
Merci Mercedes !
Orenda- Modératrice
- Messages : 4808
J'aime : 3065
Date d'inscription : 28/09/2016
Age : 59
Localisation : Isère, France
Re: Pain à la mélasse
Je n'en ai jamais vu en France. Peut-être peut-on la remplacer par autre chose ?
Tatie- Dame d'or
- Messages : 907
J'aime : 334
Date d'inscription : 23/10/2014
Age : 79
Localisation : Dans les Alpes françaises
Re: Pain à la mélasse
Je l'ai fait La Puce et c'est vraiment excellent...merci pour cette recette, ca va devenir une de mes recettes!
Jo-Anne- Dame de platine
- Messages : 3052
J'aime : 1349
Date d'inscription : 21/10/2014
Age : 65
Localisation : Centre du Québec
Re: Pain à la mélasse
Mamili, je n'en reviens pas !!!! Nous avons commencé à en manger assez jeunes surtout moi qui avais une tendance à l'anémie. C'est très bon avec du pain et un bon verre de lait !!!!
Je ne crois pas, Tatie, qu'on puisse remplacer la mélasse par autre chose.
On peut faire un tas de choses avec de la mélasse, dont des galettes également.
Je suis contente Jo-Anne que ça devienne une de tes recettes préférées. Très facile à faire et très nourrissant.
Je ne crois pas, Tatie, qu'on puisse remplacer la mélasse par autre chose.
On peut faire un tas de choses avec de la mélasse, dont des galettes également.
Je suis contente Jo-Anne que ça devienne une de tes recettes préférées. Très facile à faire et très nourrissant.
La Puce- Dame de platine
- Messages : 4339
J'aime : 1695
Date d'inscription : 22/10/2014
Age : 74
Localisation : Rimouski
Re: Pain à la mélasse
Je préfère de loin et de beaucoup le sirop d'érable, mais c'est vrai qu'un morceau de pain trempé dans la mélasse ou des bonnes galettes à la mélasse , ca goûte l'enfance!
Pour l'apport en fer, ça ne donne que 4% pour une cuillerée mais c'est toujours meilleur que du foie! Hahahahahaha!
Pour l'apport en fer, ça ne donne que 4% pour une cuillerée mais c'est toujours meilleur que du foie! Hahahahahaha!
Mercedes- Dame d'or
- Messages : 1666
J'aime : 850
Date d'inscription : 25/10/2014
Age : 53
Localisation : Au Québec
Re: Pain à la mélasse
Jai lu quon suggère de le remplacer par du miel ou du sirop d'érable... Ça changerait tout le goût à mon avis!
Mercedes- Dame d'or
- Messages : 1666
J'aime : 850
Date d'inscription : 25/10/2014
Age : 53
Localisation : Au Québec
Re: Pain à la mélasse
ah ben, je viens de comprendre pourquoi je n'ai jamais mangé de mélasse. Chez nous, c'est sirop d'érable all the way, pas juste dans les desserts, dans beaucoup d'autres mets aussi. En fait, je mange très peu de dessert et de moins en moins de viande. Mais j'aime beaucoup le sucré salé, alors il y a souvent une touche de sirop d'érable dans mes plats (cà et des pommes )
mamili- Dame d'argent
- Messages : 344
J'aime : 200
Date d'inscription : 27/10/2014
Localisation : île de montreal
Re: Pain à la mélasse
Je suis allée chez mon magasin bio aujourd'hui et ils ont de la mélasse
donc je vais pouvoir essayer ton pain La Puce.
Tatie- Dame d'or
- Messages : 907
J'aime : 334
Date d'inscription : 23/10/2014
Age : 79
Localisation : Dans les Alpes françaises
Re: Pain à la mélasse
Tatie a écrit:
Je suis allée chez mon magasin bio aujourd'hui et ils ont de la mélasse
donc je vais pouvoir essayer ton pain La Puce.
J'ai hâte de voir si tu vas aimer. C'est un goût particulier ! Je n'aime pas particulièrement, mais parfois une galette à la mélasse, c'est bon.
_________________
Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage.
Chedis- Administratrice
- Messages : 13657
J'aime : 1897
Date d'inscription : 19/10/2014
Age : 56
Localisation : Rive-Nord
Re: Pain à la mélasse
Mamili, je mange très peu de desserts, on n'en avait à peu près jamais quand j'étais jeune.
Mais, pour la mélasse, oui, ça pouvait être un dessert pour nous. Pour ce qui est du fer, le % n'est pas grand mais, c'était mieux que rien pour moi. Et j'aime le foie de veau, le veau de lait, d'ailleurs, faudrait bien que je m'en achète à nouveau !!!
Le sirop d'érable chez-nous n'était pas populaire.
Étant donné que la mélasse, c'est très épais, ajouter du sirop d'érable, ça changerait la texture. Pour ce qui est du miel, je ne sais pas. Il y a de la cannelle et du gingembre à l'intérieur, ça donnerait quoi?
Tatie, je suis contente de savoir ça. Il existe aussi de la mélasse verte mais je ne connais pas du tout.
Les galettes, ça fait longtemps que je n'en ai pas fait.
Mais, pour la mélasse, oui, ça pouvait être un dessert pour nous. Pour ce qui est du fer, le % n'est pas grand mais, c'était mieux que rien pour moi. Et j'aime le foie de veau, le veau de lait, d'ailleurs, faudrait bien que je m'en achète à nouveau !!!
Le sirop d'érable chez-nous n'était pas populaire.
Étant donné que la mélasse, c'est très épais, ajouter du sirop d'érable, ça changerait la texture. Pour ce qui est du miel, je ne sais pas. Il y a de la cannelle et du gingembre à l'intérieur, ça donnerait quoi?
Tatie, je suis contente de savoir ça. Il existe aussi de la mélasse verte mais je ne connais pas du tout.
Les galettes, ça fait longtemps que je n'en ai pas fait.
La Puce- Dame de platine
- Messages : 4339
J'aime : 1695
Date d'inscription : 22/10/2014
Age : 74
Localisation : Rimouski
Re: Pain à la mélasse
La puce ,je vais sûrement essayée ta recette mais moi je mettrai des raisins
j'adore les galettes à la mélasse avec raisins ,
je suis certaine que dans ce pain ce seras merveilleux.
je redonnerai des nouvelles ...
moins long que faire des galettes.merci
j'adore les galettes à la mélasse avec raisins ,
je suis certaine que dans ce pain ce seras merveilleux.
je redonnerai des nouvelles ...
moins long que faire des galettes.merci
Pacha- Dame d'argent
- Messages : 679
J'aime : 198
Date d'inscription : 25/10/2014
Age : 83
Localisation : QQ Part sur cette terre.. lac St- Jean.PQ
Sujets similaires
» aujourd'hui mondiale du pain
» Pain au cidre
» Mon premier pain!
» Maggie...ton pain
» Aujourd'hui je fais mon pain!!!
» Pain au cidre
» Mon premier pain!
» Maggie...ton pain
» Aujourd'hui je fais mon pain!!!
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|