pas une recette ......mais
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pas une recette ......mais
Qui a goûté au Beaujolais nouveau?
à la maison c'est une tradition ........avec mon ex mari("ex" mais nous étions restés vraiment "amis" ) , décédé depuis 10 ans (il travaillait dans la restauration)...... nous n'y coupions pas .......donc maintenant "en souvenir".......je continue la tradition
à la maison c'est une tradition ........avec mon ex mari("ex" mais nous étions restés vraiment "amis" ) , décédé depuis 10 ans (il travaillait dans la restauration)...... nous n'y coupions pas .......donc maintenant "en souvenir".......je continue la tradition
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Le Bonheur, on ne le trouve pas, on le fait .
Le Bonheur ne dépend pas de ce qui nous manque mais de la façon dont nous nous servons de ce que nous avons (Arnaud Desjardins)
moineau- Dame de diamant
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Re: pas une recette ......mais
Je me souviens qu'il y a une certaine époque, à chaque année, on parlait du Beaujolais nouveau au journal télévisé et c'était un événement....aujourd'hui, on en entend plus parler. Je crois que plus grand monde ne s'intéresse à ça. Je n'y connais rien mais il me semble que certains disait que c'était un coup de pub et que ce vin là n'était pas bon finalement.
Avec le temps, les Québécois sont devenus de de grands consommateurs de vins et de plus en plus connaisseurs aussi.
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Framboise- Dame de platine
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Re: pas une recette ......mais
Comme le mentionne Framboise, il y a une certaine époque où ce fut vraiment, mais vraiment populaire ! Les gens se ruaient dans les succursales de la Société des alcools pour en acheter. Il y en avait 3 ou 4 sortes, il me semble. Et, le soir, ou le soir suivant, c'est le PARTY !!!!
Quand ce n'était pas chez les particuliers, c'était dans les bars et laissez-moi vous dire que ça fêtait fort !!!!!!
Et ce vin n'était pas bon.... Ah, ce qu'on avait mal à la tête le lendemain matin !!!! Au fil des ans, cette folie a disparu.... Plus personne n'en parle et ça me surprendrait que des gens en achètent... Comme vous le savez, nous n'avons pas accès à tous vos vins, malheureusement.... Donc, fallait acheter ce qu'il y avait...
Et oui, nous sommes devenus de grands consommateurs de vin et de plus en plus, des connaisseurs... Des cours se donnent, j'en ai suivi et les gens voyagent beaucoup. Pour ma part, je suis allée 2 fois à Bordeaux et j'ai visité des vignobles, même 2 vignobles de Grands crus. Quelle belle expérience !!!!
Quand ce n'était pas chez les particuliers, c'était dans les bars et laissez-moi vous dire que ça fêtait fort !!!!!!
Et ce vin n'était pas bon.... Ah, ce qu'on avait mal à la tête le lendemain matin !!!! Au fil des ans, cette folie a disparu.... Plus personne n'en parle et ça me surprendrait que des gens en achètent... Comme vous le savez, nous n'avons pas accès à tous vos vins, malheureusement.... Donc, fallait acheter ce qu'il y avait...
Et oui, nous sommes devenus de grands consommateurs de vin et de plus en plus, des connaisseurs... Des cours se donnent, j'en ai suivi et les gens voyagent beaucoup. Pour ma part, je suis allée 2 fois à Bordeaux et j'ai visité des vignobles, même 2 vignobles de Grands crus. Quelle belle expérience !!!!
Dernière édition par La Puce le Ven 21 Nov 2014 - 9:46, édité 1 fois
La Puce- Dame de platine
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Re: pas une recette ......mais
y as-tu goûté Framboise, je ne bois pas ou peu de vin rouge, mais celui-là, il est franchement bon!
C'est un vin nouveau, c'est particulier comme la terre où il est élevé et récolté.
C'est un vin nouveau, c'est particulier comme la terre où il est élevé et récolté.
Invité- Invité
Re: pas une recette ......mais
Tulipe, c'est certain que nous n'avons pas ce vin dans nos succursales de la SAQ. Les vignerons français ne peuvent pas tout faire entrer au Québec ce qu'ils aimeraient... La SAQ a la main mise là-dessus.... Combien de fois, j'ai parlé à des producteurs bordelais qui m'ont dit que c'était impossible d'exporter leur vin car la SAQ ne voulait pas....
Les grands connaisseurs, comme le voisin de chez mon frère, en commandent directement de la France.
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La Puce- Dame de platine
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Localisation : Rimouski
Re: pas une recette ......mais
La France retrouve en 2014 son titre de premier producteur de vin de la planète. Elle l’avait cédé en 2012 à l’Italie, qui rétrograde cette année sur la deuxième marche du podium. L’Espagne complète le classique tir groupé européen en tête du classement mondial. Selon les chiffres publiés jeudi 23 octobre par l’Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV), l’Hexagone totaliserait 46,2 millions d’hectolitres dans ses cuves, soit une hausse en volume de 10 % par rapport à 2013. A l’inverse, le niveau de la production en Italie plonge de 15 %, à 44,4 millions d’hectolitres. Quant au vin espagnol qui avait connu une montée spectaculaire en 2013, il revient à 37 millions d’hectolitres.
Une fois encore, la roulette russe de la météo a joué les trouble-fête. Pour le grand bonheur de la France et l’amertume de ses deux grands voisins et rivaux. Les aléas climatiques ont également affecté les vignobles de l’est de l’Europe, en particulier en Bulgarie, Roumanie et Slovaquie. A l’inverse, l’Allemagne s’en tire bien avec un bond de ses grappes vinifiées de 16 %, à 9,7 millions d’hectolitres.
BAISSE DE LA PRODUCTION MONDIALE
A l’extérieur du Vieux Continent, le grand gagnant de l’année est sans conteste les Etats-Unis, qui se placent au quatrième rang mondial des producteurs mondiaux de vin. Comme le souligne l’OIV, ce pays, fait suffisamment rare pour être souligné dans cette activité fluctuante, affiche trois années consécutives de bonnes vendanges. Malgré le tremblement de terre qui a secoué la Californie en août et des conditions climatiques peu favorables dans cet Etat en septembre, le niveau de production serait de 22,5 millions d’hectolitres.
Dans l’hémisphère Sud, le Chili, après deux années record, recule à 10 millions d’hectolitres. Le niveau des cuves remonte, en revanche, en Afrique du Sud et en Argentine. En Australie et en Nouvelle-Zélande, enfin, la production progresse. En ce qui concerne la Chine, l’OIV n’a pas encore les données 2014. En prenant les 12 millions d’hectolitres annoncés en 2013, l’empire du Milieu, qui ne cache pas ses ambitions dans ce secteur, se classe déjà au huitième rang des producteurs mondiaux de vin.
Globalement, la production mondiale devrait baisser de 6 % en 2014, à 271 millions d’hectolitres. Pas de quoi, toutefois, agiter le chiffon rouge d’une pénurie prochaine, comme le font régulièrement les tenants d’une expansion des vignobles. Car ce recul, même s’il est important, intervient après une réévaluation de la production 2013, à 287,6 millions d’hectolitres. Et la consommation, quasi stable, est attendue à 243 millions d’hectolitres sur l’année.
RECONSTITUTION DES STOCKS
Ce contexte est donc particulièrement favorable à la France. Les vignobles, dans leur grande majorité, reconstituent leurs stocks et espèrent l’écouler dans de bonnes conditions. « A ce stade, il y a un retour à un niveau de production conforme à nos attentes, avec 3 millions d’hectolitres. Contre 2,87 millions en 2012 et 2,5 millions en 2013. Il y avait une vraie inquiétude sur le niveau des stocks, mais la situation actuelle devrait nous amener à une consolidation des volumes et des prix », souligne Arnaud Pignol, délégué général d’Inter-Rhône. Le Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne (BIVB) se félicite également d’un retour à la normale, après deux années de vendanges maigrelettes. Il estime le volume de production à 1,45 million d’hectolitres. Un soulagement, alors que les cuves menaçaient de s’assécher.
L’enjeu est d’importance car la France est aussi championne du monde de la valorisation de ses vins. Avec ses crus et ses appellations de bordeaux, de bourgogne, du beaujolais, des côtes-du-Rhône, du val-de-loire ou d’alsace et bien sûr de champagne, la France a engrangé 7,8 milliards d’euros à l’exportation en 2013. Et, même si les difficultés rencontrées sur le marché chinois ont ralenti ces derniers mois la machine, en particulier pour le bordeaux, la Fédération des exportateurs de vins et spiritueux (FEVS) chiffre les ventes à 3,3 milliards d’euros au premier semestre 2014.
Dans cette compétition mondiale, la qualité du millésime 2014 sera déterminante. Roland Masse, régisseur du domaine des Hospices de Beaune, dont la célèbre vente aux enchères se déroulera dimanche 16 novembre, se veut optimiste : « Malgré les conditions météorologiques chaotiques, le millésime 2014 devrait être d’un bon niveau qualitatif. »
Laurence Girard
Journaliste au Monde
http://www.lemonde.fr/economie/article/2014/10/23/la-france-redevient-le-premier-producteur-mondial-de-vin_4511012_3234.html
Avec la douceur qu'on a eu cette année, ça devrait continuer....
Une fois encore, la roulette russe de la météo a joué les trouble-fête. Pour le grand bonheur de la France et l’amertume de ses deux grands voisins et rivaux. Les aléas climatiques ont également affecté les vignobles de l’est de l’Europe, en particulier en Bulgarie, Roumanie et Slovaquie. A l’inverse, l’Allemagne s’en tire bien avec un bond de ses grappes vinifiées de 16 %, à 9,7 millions d’hectolitres.
BAISSE DE LA PRODUCTION MONDIALE
A l’extérieur du Vieux Continent, le grand gagnant de l’année est sans conteste les Etats-Unis, qui se placent au quatrième rang mondial des producteurs mondiaux de vin. Comme le souligne l’OIV, ce pays, fait suffisamment rare pour être souligné dans cette activité fluctuante, affiche trois années consécutives de bonnes vendanges. Malgré le tremblement de terre qui a secoué la Californie en août et des conditions climatiques peu favorables dans cet Etat en septembre, le niveau de production serait de 22,5 millions d’hectolitres.
Dans l’hémisphère Sud, le Chili, après deux années record, recule à 10 millions d’hectolitres. Le niveau des cuves remonte, en revanche, en Afrique du Sud et en Argentine. En Australie et en Nouvelle-Zélande, enfin, la production progresse. En ce qui concerne la Chine, l’OIV n’a pas encore les données 2014. En prenant les 12 millions d’hectolitres annoncés en 2013, l’empire du Milieu, qui ne cache pas ses ambitions dans ce secteur, se classe déjà au huitième rang des producteurs mondiaux de vin.
Globalement, la production mondiale devrait baisser de 6 % en 2014, à 271 millions d’hectolitres. Pas de quoi, toutefois, agiter le chiffon rouge d’une pénurie prochaine, comme le font régulièrement les tenants d’une expansion des vignobles. Car ce recul, même s’il est important, intervient après une réévaluation de la production 2013, à 287,6 millions d’hectolitres. Et la consommation, quasi stable, est attendue à 243 millions d’hectolitres sur l’année.
RECONSTITUTION DES STOCKS
Ce contexte est donc particulièrement favorable à la France. Les vignobles, dans leur grande majorité, reconstituent leurs stocks et espèrent l’écouler dans de bonnes conditions. « A ce stade, il y a un retour à un niveau de production conforme à nos attentes, avec 3 millions d’hectolitres. Contre 2,87 millions en 2012 et 2,5 millions en 2013. Il y avait une vraie inquiétude sur le niveau des stocks, mais la situation actuelle devrait nous amener à une consolidation des volumes et des prix », souligne Arnaud Pignol, délégué général d’Inter-Rhône. Le Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne (BIVB) se félicite également d’un retour à la normale, après deux années de vendanges maigrelettes. Il estime le volume de production à 1,45 million d’hectolitres. Un soulagement, alors que les cuves menaçaient de s’assécher.
L’enjeu est d’importance car la France est aussi championne du monde de la valorisation de ses vins. Avec ses crus et ses appellations de bordeaux, de bourgogne, du beaujolais, des côtes-du-Rhône, du val-de-loire ou d’alsace et bien sûr de champagne, la France a engrangé 7,8 milliards d’euros à l’exportation en 2013. Et, même si les difficultés rencontrées sur le marché chinois ont ralenti ces derniers mois la machine, en particulier pour le bordeaux, la Fédération des exportateurs de vins et spiritueux (FEVS) chiffre les ventes à 3,3 milliards d’euros au premier semestre 2014.
Dans cette compétition mondiale, la qualité du millésime 2014 sera déterminante. Roland Masse, régisseur du domaine des Hospices de Beaune, dont la célèbre vente aux enchères se déroulera dimanche 16 novembre, se veut optimiste : « Malgré les conditions météorologiques chaotiques, le millésime 2014 devrait être d’un bon niveau qualitatif. »
Laurence Girard
Journaliste au Monde
http://www.lemonde.fr/economie/article/2014/10/23/la-france-redevient-le-premier-producteur-mondial-de-vin_4511012_3234.html
Avec la douceur qu'on a eu cette année, ça devrait continuer....
Invité- Invité
Re: pas une recette ......mais
Ah, j'ai eu peur, je croyais que c'était toi qui l'avait écrit, et je me suis dit mrd elle connait bien le sujet. Qui est-elle donc?
Bon, je suis mauvais public car je suis très bordeaux. J'aime les vins vieux, épais âpres et bruns avec un fond boisé.
Pour le beaujolais, je ne suis pas amateur MAIS je dois dire en tant que française ( ou lala pourvu qu'elles ne le prennent pas mal )
Ça dépend de quoi on parle. Le baujolpif il y en a eu du mauvais et puis il y en a eu du TRES mauvais. Il n'y a qu'à lire l'étiquette du picrate qu'on achète au Valcoop du coin, à 2€10 la bouteille, provenant de plusieurs vignobles. Ça n'est pas mis en bouteille au cheix du producteur, grand cru...http://beaujolais-wines.com/les-appellations/
Bon, je suis mauvais public car je suis très bordeaux. J'aime les vins vieux, épais âpres et bruns avec un fond boisé.
Pour le beaujolais, je ne suis pas amateur MAIS je dois dire en tant que française ( ou lala pourvu qu'elles ne le prennent pas mal )
Ça dépend de quoi on parle. Le baujolpif il y en a eu du mauvais et puis il y en a eu du TRES mauvais. Il n'y a qu'à lire l'étiquette du picrate qu'on achète au Valcoop du coin, à 2€10 la bouteille, provenant de plusieurs vignobles. Ça n'est pas mis en bouteille au cheix du producteur, grand cru...http://beaujolais-wines.com/les-appellations/
gab- Dame de diamant
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Re: pas une recette ......mais
eh bien pourtant cette année je n'y pensais pas et c'est justement parce qu'ils en ont parlé au téléjournal que je l'ai su
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moineau- Dame de diamant
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Localisation : belgique
Re: pas une recette ......mais
Tulipe a écrit:y as-tu goûté Framboise, je ne bois pas ou peu de vin rouge, mais celui-là, il est franchement bon!
C'est un vin nouveau, c'est particulier comme la terre où il est élevé et récolté.
Non, je n'y ai pas goûté alors je ne peux pas juger.
En fait, je ne bois jamais de vin seule, ça me déprime au plus haut point!
J'aime boire en compagnie, par contre
Framboise- Dame de platine
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Re: pas une recette ......mais
c'est pour ce soir à la maison, j'ai été en chercher exprès ce matin, tradition aussi chez nous, même si ce n'est pas du "top" c'est une habitude que l'on a gardée, moi je suis plutôt crémant bien évidemment, mais les vins de borgogne aussi ! en alsace il n'y a quasiment pas de vin rouge, mais de l'excellent vin blanc et du crémant !!! et puis le vendredi soir je me lâche, c'est le début du week end BON WEEK END A TOUTES
Invité- Invité
Re: pas une recette ......mais
J'espère que je ne vais fâcher personne...... mais je déteste le Beaujolais - nouveau ou pas -
c'est de la piquette pour moi.
Tatie- Dame d'or
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Re: pas une recette ......mais
La Puce a écrit:Tulipe, c'est certain que nous n'avons pas ce vin dans nos succursales de la SAQ. Les vignerons français ne peuvent pas tout faire entrer au Québec ce qu'ils aimeraient... La SAQ a la main mise là-dessus.... Combien de fois, j'ai parlé à des producteurs bordelais qui m'ont dit que c'était impossible d'exporter leur vin car la SAQ ne voulait pas....
Les grands connaisseurs, comme le voisin de chez mon frère, en commandent directement de la France.
Avec Hydro-Québec, la SAQ est ce qui rapporte le plus dans les goussets de la province de Québec et c'est tant mieux. S'il fallait que ce soit privatisé, oh lala qu'on y goûterait aux augmentations. Déjà qu'on est deux fois plus taxés que les autres provinces canadiennes.
Je trouve qu'on a déjà un très bon choix à la SAQ et si on veut de meilleurs vins, ils ont des boutiques spécialisées.
Invité- Invité
Re: pas une recette ......mais
bon ben après test du "piss dru" il est vraiment pas mauvais cette année mdr, ya des années où je bois un verre et basta terminé, on passe à autre chose, mais là comme cerrtaines années il est pas mal du tout, pas honte de le servir si des copains viennent à la maison quoi !!!! pas de quoi fouetter un chat, mais pas mal du tout !!!
Invité- Invité
Re: pas une recette ......mais
je trouve aussi qu'il est agréable à boire cette année
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moineau- Dame de diamant
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Re: pas une recette ......mais
Je ne suis pas amateure non plus du Beaujolais....
Mais, seule ou pas, j'ouvre une bouteille par semaine que je bois en 3 soirs. Je ne me priverai jamais de ce petit plaisir parce que je suis seule. Il y a tellement de choses plates, quand on est seule, si en plus, je ne me paie pas ce petit plaisir, et bien, la vie encore plus triste...
J'ai un cellier de 40 bouteilles, il n'est pas plein, naturellement, il le serait si j'avais plus de sous !!!!!
Ça fait 8 ans que je fais ça, depuis que je suis séparée et, si un jour j'arrête de le faire, c'est que ce sera à cause de ma santé.
Mais, seule ou pas, j'ouvre une bouteille par semaine que je bois en 3 soirs. Je ne me priverai jamais de ce petit plaisir parce que je suis seule. Il y a tellement de choses plates, quand on est seule, si en plus, je ne me paie pas ce petit plaisir, et bien, la vie encore plus triste...
J'ai un cellier de 40 bouteilles, il n'est pas plein, naturellement, il le serait si j'avais plus de sous !!!!!
Ça fait 8 ans que je fais ça, depuis que je suis séparée et, si un jour j'arrête de le faire, c'est que ce sera à cause de ma santé.
La Puce- Dame de platine
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Localisation : Rimouski
Re: pas une recette ......mais
Le beaujolais, il faut attendre plusieurs années avant de le boire. Alors, le beaujolais nouveau, je n'y goûte jamais.
Invité- Invité
Re: pas une recette ......mais
comme toi la puce, c'est mon petit plaisir du soir, seule ou pas, je me bois mon verre de crémant tous les soirs (un bon verre hein !!! ), c'est mon moment de détente une fois mon boulot terminé et ma maison remise en état... je dirai même que c'est deux verres si je suis seule mdr !!!!
Invité- Invité
Re: pas une recette ......mais
tu as bien raison de te faire plaisir!
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moineau- Dame de diamant
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