êtes vous locavore ?
+8
HARMONY 3
Chedis
molly
moineau
Vaks
Tatie
Romane
gab
12 participants
Page 1 sur 3
Page 1 sur 3 • 1, 2, 3
êtes vous locavore ?
https://locavor.fr/definition-locavore-locavorisme-et-circuit-court
Voilà une petite explication simple! achetez vous des aliments produits dans un rayon restreint autour de votre domicile!
Ce lien est très simple et explicite.
J'essaye d'abord de consommer des produits" bio" mais s'ils sont sur une chaîne courte de consommation, c'est super! Donc presque tous les 15 jours je vais cueillir des fruits ou légumes de saison à 13 km à la ferme du jardin du roi à Versailles!!!j,adore et j'ai trouvé sur internet d'autres produits!!!
Voilà une petite explication simple! achetez vous des aliments produits dans un rayon restreint autour de votre domicile!
Ce lien est très simple et explicite.
J'essaye d'abord de consommer des produits" bio" mais s'ils sont sur une chaîne courte de consommation, c'est super! Donc presque tous les 15 jours je vais cueillir des fruits ou légumes de saison à 13 km à la ferme du jardin du roi à Versailles!!!j,adore et j'ai trouvé sur internet d'autres produits!!!
Invité- Invité
Re: êtes vous locavore ?
Itou. Des produits BIOS en priorité puis des circuits courts. Surtout pour les ànimaux de boucherie. C'est une honte de leur faire faire des jours de voyage pour l'abattoir.
gab- Dame de diamant
- Messages : 11255
J'aime : 2348
Date d'inscription : 23/10/2014
Localisation : france
Re: êtes vous locavore ?
Idem pour moi : j'achèterais jamais des pommes du Pérou !
Romane- Dame d'or
- Messages : 1022
J'aime : 259
Date d'inscription : 23/10/2014
Localisation : -
Re: êtes vous locavore ?
Moi aussi : produits bio autant que possible, ils contiennent moins de cochonneries (je l'espère en tout cas), de préférence produits français et quand ils sont locaux c'est la cerise sur le gâteau. Mais je ne suis pas une puriste, il m'arrive d'acheter "moins bien"
Tatie- Dame d'or
- Messages : 908
J'aime : 334
Date d'inscription : 23/10/2014
Age : 80
Localisation : Dans les Alpes françaises
Re: êtes vous locavore ?
aucun produit bio ici, je trouve que c'est de l'arnaque de vendre ça 3 fois plus cher que l'autre à côté.
Si je peux, le lis d'où viennent les produits que je veux acheter, mais on ne peut pas toujours savoir la provenance exacte. Surtout qu'il y a de l'arnaque aussi là dedans: une grosse feuille d'érable pour dire "Canada" (ou une grosse fleur de lys pour dire "Québec") et finalement, le produit a juste été emballé ici mais il vient du Mexique ... remarquez, le Mexique est quasiment à la même distance de Montréal que la Colombie Britannique ... o.O
Vive les pays étendus sur 5 fuseaux horaires lolll
Si je peux, le lis d'où viennent les produits que je veux acheter, mais on ne peut pas toujours savoir la provenance exacte. Surtout qu'il y a de l'arnaque aussi là dedans: une grosse feuille d'érable pour dire "Canada" (ou une grosse fleur de lys pour dire "Québec") et finalement, le produit a juste été emballé ici mais il vient du Mexique ... remarquez, le Mexique est quasiment à la même distance de Montréal que la Colombie Britannique ... o.O
Vive les pays étendus sur 5 fuseaux horaires lolll
Vaks- Dame d'or
- Messages : 2370
J'aime : 1217
Date d'inscription : 22/10/2014
Age : 63
Localisation : Ste-Mélanie
Re: êtes vous locavore ?
gab a écrit:Itou. Des produits BIOS en priorité puis des circuits courts. Surtout pour les ànimaux de boucherie. C'est une honte de leur faire faire des jours de voyage pour l'abattoir.
Bien d'accord!!
_________________
Le Bonheur, on ne le trouve pas, on le fait .
Le Bonheur ne dépend pas de ce qui nous manque mais de la façon dont nous nous servons de ce que nous avons (Arnaud Desjardins)
moineau- Dame de diamant
- Messages : 10234
J'aime : 3909
Date d'inscription : 22/10/2014
Age : 78
Localisation : belgique
Re: êtes vous locavore ?
Comment vous faites pour savoir si votre viande a roulé ou pas roulé pour se rendre à l'abattoir? Le km est écrit sur le paquet? Ici, aucun moyen de savoir. Le boeuf du Québec, on ne sait pas où il est produit (au Québec oui mais où??) et abattu au Québec oui, mais à combien de km de son producteur? Aucune idée.
Vaks- Dame d'or
- Messages : 2370
J'aime : 1217
Date d'inscription : 22/10/2014
Age : 63
Localisation : Ste-Mélanie
Re: êtes vous locavore ?
D'accord avec Vaks, ont ne sais ce qu'ils mettent dans les aliments dit Bio. ......moi je me méfie de ça.
Sans pesticides c ok mais pour le reste pffff....histoire de sous.
Sans pesticides c ok mais pour le reste pffff....histoire de sous.
molly- Dame d'or
- Messages : 2346
J'aime : 775
Date d'inscription : 28/10/2014
Age : 72
Localisation : Québec
Re: êtes vous locavore ?
Eh bien je l'achète à la ferme qui le produit et le fait abattre à 35kms et le commercialise dans un lieu de vente géré par une union de producteurs avec qui on a des réunions. Ou bine dans un supermarché précis qui affiche le nom de l'éleveur que je connais et dont les bêtes sont également abattues à 35kms à l'abattoir de S. On en a deux comme ça.
Ça répond bien au sujet de Tulipe.
Bon je vais prendre un exemple précis. À Carrefour market de B. Une ville. Il y a un rayon avec une banderole marquant un emmlacement "produits locaux" comportant un rayon boucherie avec un boucher qui coupe et emballe. Il y a des pancartes précisant la provenance des animaux très précisément, par ex boeuf de race blonde d'Aquitaine, élevage P. à O. Et numéro de l'abattoir. Pareil pour le magasin Atac. Et ce n'est pas plus cher que l'emballé sous vide. Ex. 2 morceaux de collier de boeuf, 400 gr de chair à tomates et 2 escalopes de volaille pour 9€.
J'ai à 4kms une ferme qui vend trois jours par semaine des produits locaux de producteurs adhérents. On les connait, ils rendent des comptes aux consommateurs et c'est vérifiable. Je suis allée voir le lieu d'élevage des poulets et là où ils sont abattus.
Bon, comme Tatie, il m'arrive d'acheter moins bien mais c'est rare.
Là on est entrain de destiner une épicerie associative, dans un village, qui existe déjà, à ne vendre que du produit local, contactant des producteurs qui sont organisés en circuits courts.
Ça fait longtemps que je milite contre les longs transports d'animaux d'abattoir avec welfarm, je ne peux pas mettre le lien.
.
Ça répond bien au sujet de Tulipe.
Bon je vais prendre un exemple précis. À Carrefour market de B. Une ville. Il y a un rayon avec une banderole marquant un emmlacement "produits locaux" comportant un rayon boucherie avec un boucher qui coupe et emballe. Il y a des pancartes précisant la provenance des animaux très précisément, par ex boeuf de race blonde d'Aquitaine, élevage P. à O. Et numéro de l'abattoir. Pareil pour le magasin Atac. Et ce n'est pas plus cher que l'emballé sous vide. Ex. 2 morceaux de collier de boeuf, 400 gr de chair à tomates et 2 escalopes de volaille pour 9€.
J'ai à 4kms une ferme qui vend trois jours par semaine des produits locaux de producteurs adhérents. On les connait, ils rendent des comptes aux consommateurs et c'est vérifiable. Je suis allée voir le lieu d'élevage des poulets et là où ils sont abattus.
Bon, comme Tatie, il m'arrive d'acheter moins bien mais c'est rare.
Là on est entrain de destiner une épicerie associative, dans un village, qui existe déjà, à ne vendre que du produit local, contactant des producteurs qui sont organisés en circuits courts.
Ça fait longtemps que je milite contre les longs transports d'animaux d'abattoir avec welfarm, je ne peux pas mettre le lien.
.
gab- Dame de diamant
- Messages : 11255
J'aime : 2348
Date d'inscription : 23/10/2014
Localisation : france
Re: êtes vous locavore ?
Moi j'achète au commerce local le plus près de chez moi quand c'est possible. Ce qui ne veut pas dire que ça ne vient pas du Pérou... Je me méfie du bio. Je n'y crois pas, on peut faire dire ce qu'on veut aux étiquettes. Et c'est beaucoup trop cher.
_________________
Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage.
Chedis- Administratrice
- Messages : 13691
J'aime : 1903
Date d'inscription : 19/10/2014
Age : 56
Localisation : Rive-Nord
Re: êtes vous locavore ?
on a aussi ce genre d'épicerie très spécialisées dans le marché local. C'est tellement cher aller là, que malheureusement, je ne suis pas une de leur plus fidèle cliente. :(
Vaks- Dame d'or
- Messages : 2370
J'aime : 1217
Date d'inscription : 22/10/2014
Age : 63
Localisation : Ste-Mélanie
Re: êtes vous locavore ?
Chédis quand c'est la productrice que ,tu connais depuis dix ans qui habite dans ton village tu ois bien ce qu'elle cultive.
Vaks, je vis avec 1/2 smic. Mais il faut cuisiner. Et puis ça a tellement plus de goût qu'on en mange moins.
Je suis désolée jpeux pas poursuivre, j'ai mal au dos
Vaks, je vis avec 1/2 smic. Mais il faut cuisiner. Et puis ça a tellement plus de goût qu'on en mange moins.
Je suis désolée jpeux pas poursuivre, j'ai mal au dos
gab- Dame de diamant
- Messages : 11255
J'aime : 2348
Date d'inscription : 23/10/2014
Localisation : france
Re: êtes vous locavore ?
J'ai une ferme de volailles à 5 km : je vois les bestioles courir dans les terrains depuis le chemin : je ne sais pas si c'est bio mais les volatiles picorent l'herbe et je sais d'où elles viennent tout comme les légumes qu'on ramassent nous-mêmes chez les producteurs.
Cela n'existe pas au Québec ?
Il faut savoir ce qu'on veut aussi et le consommateur est un peu responsable des errements de l'industrie agro-alimentaire.
Pour moi, manger de la m.... c'est non, autant que possible.
Mais en ville c'est plus compiqué, hélas ..
Enfin, il existe des labels comme "le label rouge" ou des "appellations d'origine contrôlées" et on sait que le poulet des Landes vient vraiment des Landes ou de Bresse, d'ailleurs les prix et le goût sont très différents par rapport à du poulet industriel, elevé dans les pires conditions !
Quand je vois du boeuf "origine Allemagne" je n'achète pas car je sais que leur mode de production sont des fermes hyper-industrielles; je favorise la viande origine France, même si je sais que les veaux du Limousin sont expédiés en Italie pour engraissage : allez comprendre !!
Cela n'existe pas au Québec ?
Il faut savoir ce qu'on veut aussi et le consommateur est un peu responsable des errements de l'industrie agro-alimentaire.
Pour moi, manger de la m.... c'est non, autant que possible.
Mais en ville c'est plus compiqué, hélas ..
Enfin, il existe des labels comme "le label rouge" ou des "appellations d'origine contrôlées" et on sait que le poulet des Landes vient vraiment des Landes ou de Bresse, d'ailleurs les prix et le goût sont très différents par rapport à du poulet industriel, elevé dans les pires conditions !
Quand je vois du boeuf "origine Allemagne" je n'achète pas car je sais que leur mode de production sont des fermes hyper-industrielles; je favorise la viande origine France, même si je sais que les veaux du Limousin sont expédiés en Italie pour engraissage : allez comprendre !!
Romane- Dame d'or
- Messages : 1022
J'aime : 259
Date d'inscription : 23/10/2014
Localisation : -
Re: êtes vous locavore ?
bien d'accord avec toi
_________________
Le Bonheur, on ne le trouve pas, on le fait .
Le Bonheur ne dépend pas de ce qui nous manque mais de la façon dont nous nous servons de ce que nous avons (Arnaud Desjardins)
moineau- Dame de diamant
- Messages : 10234
J'aime : 3909
Date d'inscription : 22/10/2014
Age : 78
Localisation : belgique
Re: êtes vous locavore ?
Je pense que ce concept n'est peut-être pas encore intégré dans la façon de se nourrir outre atlantique!
Le bio n'est pas beaucoup plus cher que le reste! Même dans les grandes surfaces discounts (ou pas )ils ont été obligés de répondre à la demande des consommateurs! Un exemple une pomme pas bio .75 cts le kilo, une bio .85cts le kilo une ramassée à la ferme bio .55cts le kilo!
ok tout le monde ne peut pas monter à l'échelle mais c'est le plaisir de la cueillette et puis j'en fais partager mon entourage!
Détrompes toi Romane c'est aussi facile à la ville qu'à la campagne! Justement il existe pas mal de sites d'union de producteurs , chaque semaine ils expédient dans un point relais leur production! c'est toi qui choisit en fonction de leurs récoltes! et si je dois payer 5 euros de plus mon panier j'aime la fraîcheur et le bon goût d'un produit de terroir! et en plus j'ai fais travaillé un agriculteur français et court-circuité Leclerc et compagnie!
Quand ma fille m'explique la production agro- alimentaire industrielle, je préfère cuisiner et je mets et sais ce qu'il y a dans mon assiette et mon estomac, et si à la base le produit est un peu plus cher à l'arrivée il n'y a pas photo!
Alors la viande allemande, mais mon dieu que je hais ça! Et c'est ça notre force en France depuis le problème de la vache folle "anglaise", nous avons une traçabilité obligatoire, normalisée et très stricte! ainsi on peut savoir où a été élevée la bête, jusqu'à la fin de distribution( bouchers, grandes surfaces et autres) bref je ne mange qu'une ou deux fois par semaine de la viande...
Le bio n'est pas beaucoup plus cher que le reste! Même dans les grandes surfaces discounts (ou pas )ils ont été obligés de répondre à la demande des consommateurs! Un exemple une pomme pas bio .75 cts le kilo, une bio .85cts le kilo une ramassée à la ferme bio .55cts le kilo!
ok tout le monde ne peut pas monter à l'échelle mais c'est le plaisir de la cueillette et puis j'en fais partager mon entourage!
Détrompes toi Romane c'est aussi facile à la ville qu'à la campagne! Justement il existe pas mal de sites d'union de producteurs , chaque semaine ils expédient dans un point relais leur production! c'est toi qui choisit en fonction de leurs récoltes! et si je dois payer 5 euros de plus mon panier j'aime la fraîcheur et le bon goût d'un produit de terroir! et en plus j'ai fais travaillé un agriculteur français et court-circuité Leclerc et compagnie!
Quand ma fille m'explique la production agro- alimentaire industrielle, je préfère cuisiner et je mets et sais ce qu'il y a dans mon assiette et mon estomac, et si à la base le produit est un peu plus cher à l'arrivée il n'y a pas photo!
Alors la viande allemande, mais mon dieu que je hais ça! Et c'est ça notre force en France depuis le problème de la vache folle "anglaise", nous avons une traçabilité obligatoire, normalisée et très stricte! ainsi on peut savoir où a été élevée la bête, jusqu'à la fin de distribution( bouchers, grandes surfaces et autres) bref je ne mange qu'une ou deux fois par semaine de la viande...
Invité- Invité
molly- Dame d'or
- Messages : 2346
J'aime : 775
Date d'inscription : 28/10/2014
Age : 72
Localisation : Québec
Re: êtes vous locavore ?
Je partage 100% ton point de vue Tulipe.
Mais attention au futur Traité Transatlantique (TAFTA) qui pourrait remettre en cause beaucoup de nos normes !!
Mais attention au futur Traité Transatlantique (TAFTA) qui pourrait remettre en cause beaucoup de nos normes !!
Romane- Dame d'or
- Messages : 1022
J'aime : 259
Date d'inscription : 23/10/2014
Localisation : -
Re: êtes vous locavore ?
molly a écrit:Désolée le Bio est le triple du prix ici.....faut pas devenir paranoïa
C'est très dommage, mais plus le consommateur est demandeur plus les prix baissent puisque la production augmente, ce qui se passe ici, plus ou moins.
Il ne faut pas se laisser faire ...
Romane- Dame d'or
- Messages : 1022
J'aime : 259
Date d'inscription : 23/10/2014
Localisation : -
Re: êtes vous locavore ?
Par contre je suis d'accord avec vous pour l'industrie alimentaire de la viande .
Mais des légumes petits ou gros produteurs ils faut mettre quelques choses pour enrailler les bibites et ça c'est pas toujours sain.
De l'équilibre dans tout c'est ma devise
Mais des légumes petits ou gros produteurs ils faut mettre quelques choses pour enrailler les bibites et ça c'est pas toujours sain.
De l'équilibre dans tout c'est ma devise
molly- Dame d'or
- Messages : 2346
J'aime : 775
Date d'inscription : 28/10/2014
Age : 72
Localisation : Québec
Re: êtes vous locavore ?
oui et le produit pour tuer les bibittes, il va où ?? à l'arrivée dans ton assiette! -))
Alors pas de pesticide dans le bio! les anciens n'en avaient pas et ils ont survécut en binant plus, en plaçant telles ou telles plantes près d'une autre lors de sa culture ect...
On a de par les appellations contrôlées déjà protégé et entouré la qualité des produits de terroirs!
mais qu'est-ce qu'on s'en fiche que les américains refusent l'importation de foie gras des Landes, t'inquiètes les chinois en veulent eux!!!! "bon je m'éloigne du sujet là -))
Alors pas de pesticide dans le bio! les anciens n'en avaient pas et ils ont survécut en binant plus, en plaçant telles ou telles plantes près d'une autre lors de sa culture ect...
On a de par les appellations contrôlées déjà protégé et entouré la qualité des produits de terroirs!
mais qu'est-ce qu'on s'en fiche que les américains refusent l'importation de foie gras des Landes, t'inquiètes les chinois en veulent eux!!!! "bon je m'éloigne du sujet là -))
Invité- Invité
Re: êtes vous locavore ?
Les Chinois produisent beaucoup de fois gras, et je n'ose pas penser dans quelles conditions ....... plus rien à voir avec nous; pffffft ça aussi devient industriel : faut ouvrir l'oeil et bien penser que le fois gras est un produit exceptionnel et luxueux : fois gras pas cher = grosse suspiscion des élevages.
Quand on voit ces étalages débordants de fois gras aux périodes de fêtes, ça pose question.
Quand on voit ces étalages débordants de fois gras aux périodes de fêtes, ça pose question.
Romane- Dame d'or
- Messages : 1022
J'aime : 259
Date d'inscription : 23/10/2014
Localisation : -
Re: êtes vous locavore ?
il faudrait pas penser que j'cuisine pas là ........ o.O
Je cuisine. Mais pour avoir fait des tests, je ne suis pas capable de considérer que ça vaut vraiment tout cet argent en plus ($$$$) pour des produits bio/équitable/et tout le machin truc.
Non ça ne me nourrit pas plus (satiété), ce n'est pas meilleur au goût. Une carotte cuite, c't'une carotte cuite. Ça goûte la carotte cuite. (pis j'aime pas ça lolll)
Idem pour le poulet qui goûte les épices qu'on a mis dessus finalement. Le poulet des fermes certifiées Bio coûte le triple du prix, c'est ridicule.
Ça m'arrive d'encourager ce commerce, à l'occasion. Mais jamais "en tout temps". Non. Mon chum mange bien que trop lolll il est une ruine à nourrir. lolll (c'est une blague là)
C'est super que ce volet de l'industrie alimentaire existe, il faudrait qu'il sois plus abordable, il faudrait que les gens qui ont des poules dans leur cour aient le droit de les vendre sur le marché normal (ici c'est interdit), idem pour le lait, la vente de lait de la vache du voisin, c'est interdit. Les producteurs sont surveillés, leur production est surveillée.
Je fais ce que je suis en mesure de faire. J'ai changé mon pain pour le pain "St-Méthode" car il est fait à partir de blé du Québec et dans Lanaudière, on voit les pancartes sur le bord des champs: "blé cultivé pour les boulangeries St-Méthode".
:)
Je cuisine. Mais pour avoir fait des tests, je ne suis pas capable de considérer que ça vaut vraiment tout cet argent en plus ($$$$) pour des produits bio/équitable/et tout le machin truc.
Non ça ne me nourrit pas plus (satiété), ce n'est pas meilleur au goût. Une carotte cuite, c't'une carotte cuite. Ça goûte la carotte cuite. (pis j'aime pas ça lolll)
Idem pour le poulet qui goûte les épices qu'on a mis dessus finalement. Le poulet des fermes certifiées Bio coûte le triple du prix, c'est ridicule.
Ça m'arrive d'encourager ce commerce, à l'occasion. Mais jamais "en tout temps". Non. Mon chum mange bien que trop lolll il est une ruine à nourrir. lolll (c'est une blague là)
C'est super que ce volet de l'industrie alimentaire existe, il faudrait qu'il sois plus abordable, il faudrait que les gens qui ont des poules dans leur cour aient le droit de les vendre sur le marché normal (ici c'est interdit), idem pour le lait, la vente de lait de la vache du voisin, c'est interdit. Les producteurs sont surveillés, leur production est surveillée.
Je fais ce que je suis en mesure de faire. J'ai changé mon pain pour le pain "St-Méthode" car il est fait à partir de blé du Québec et dans Lanaudière, on voit les pancartes sur le bord des champs: "blé cultivé pour les boulangeries St-Méthode".
:)
Vaks- Dame d'or
- Messages : 2370
J'aime : 1217
Date d'inscription : 22/10/2014
Age : 63
Localisation : Ste-Mélanie
Re: êtes vous locavore ?
Vaks a écrit:il faudrait pas penser que j'cuisine pas là ........ o.O
Je cuisine. Mais pour avoir fait des tests, je ne suis pas capable de considérer que ça vaut vraiment tout cet argent en plus ($$$$) pour des produits bio/équitable/et tout le machin truc.
Non ça ne me nourrit pas plus (satiété), ce n'est pas meilleur au goût. Une carotte cuite, c't'une carotte cuite. Ça goûte la carotte cuite. (pis j'aime pas ça lolll)
Idem pour le poulet qui goûte les épices qu'on a mis dessus finalement. Le poulet des fermes certifiées Bio coûte le triple du prix, c'est ridicule.
:)
Il y a une grosse différence de point de vue - ou de philosophie- entre la France et l'Amérique du Nord (entre autre) mais cela tend à s'amenuiser, hélas pour nous. On avait encore le sens du terroir, des régions qui ont longtemps fait que nos assiettes étaient saines (peu d'obèses en France) mais c'est de moins en moins vrai.
Je le déplore, même si le bio se développe c'est une chose dont on n'avait pas besoin AVANT !
Franchement, je ne suis pas pour que des épices masquent l'absence de bon goût d'un poulet, ou autre produit .....
Mais je ne doute pas 1 seconde que tu cuisines très bien Vaks, et j'aime pas les carottes non plus ! :joric:
Romane- Dame d'or
- Messages : 1022
J'aime : 259
Date d'inscription : 23/10/2014
Localisation : -
Re: êtes vous locavore ?
Vaks a écrit:......Une carotte cuite, c't'une carotte cuite. Ça goûte la carotte cuite. (pis j'aime pas ça lolll)
À ce sujet là précisément, je ne suis pas de ton avis. Les carottes font partie des produits que j'achète bio car le goût est bien différent des carottes de supermarché : elles ont un vrai bon goût de carottes, elles n'ont pas poussé trop vite, donc ne sont pas pleines d'eau et n'ont pas reçu tout un tas de produits chimiques.
Au niveau des prix, il semble qu'en France le bio soit moins cher qu'au Québec.... Chez nous, petit à petit, c'est devenu plus abordable, en tous cas ce n'est pas 3 ou 4 fois plus cher.
Tatie- Dame d'or
- Messages : 908
J'aime : 334
Date d'inscription : 23/10/2014
Age : 80
Localisation : Dans les Alpes françaises
Re: êtes vous locavore ?
le terroir est tellement "poussé à son extrême" (c'est top, c'est mieux, c'est extra, c'est merveilleux, c'est fantastique, etc) ici, que les fromages importés coûtent tous beaucoup moins chers que les fromages des producteurs du Québec. Va donc comprendre quelque chose là dedans toi ... o.O
Vaks- Dame d'or
- Messages : 2370
J'aime : 1217
Date d'inscription : 22/10/2014
Age : 63
Localisation : Ste-Mélanie
Page 1 sur 3 • 1, 2, 3
Sujets similaires
» Vous êtes belles. Ne laissez jamais personne vous dire le contraire. Même pas vous.
» Cuisinez-vous quand vous êtes toute seule pour manger?
» Vous êtes vous déjà teint les cheveux naturellement?
» Etes-vous musiciennes ?
» Quel est l'aliment ou le condiment dont vous ne pouvez-vous passer?
» Cuisinez-vous quand vous êtes toute seule pour manger?
» Vous êtes vous déjà teint les cheveux naturellement?
» Etes-vous musiciennes ?
» Quel est l'aliment ou le condiment dont vous ne pouvez-vous passer?
Page 1 sur 3
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum